Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Визит для галочки: зачем в Москву приезжал главный европейский дипломат

В мире
В начале февраля с визитом в Москве побывал главный европейский дипломат — еврокомиссар по внешней политике Жозеп Боррель. И, на первый взгляд, побывал не зря. Но только на первый взгляд.

В российской столице господин Боррель говорил правильные вещи. В частности, о том, что Европе и России никуда не деться друг от друга.

— Наши отношения сейчас переживают сложный момент. Сегодня они действительно находятся в точке напряженности. Однако мы по-прежнему связаны не только географией, но и широким спектром культурных, исторических и экономических связей, — пояснял еврокомиссар.

Он абсолютно верно отметил, что Брюсселю нужен диалог с Москвой, в случае если Европа хочет «стать глобальным игроком и иметь возможность влиять на такие важные для нашей безопасности вопросы, как Сирия, Ливия, Нагорный Карабах, Белоруссия или Украина». Действительно, европейское переговорное «фи» приведет к тому, что одни проблемы Москва будет решать в одиночестве, другие — через прямой диалог с США или прочими странами (например, Турцией), но в любом случае без учета европейских интересов.

Жозеп Боррель дошел даже до того, что признал собственные ошибки. Еще недавно обвинявший Россию в намеренной дискредитации западных вакцин, в Москве он не только поздравил российскую сторону с признанием вакцины «Спутник V» эффективной (после соответствующей публикации в ведущем мировом медицинском журнале Lancet), но и выразил надежду на то, что ее могут сертифицировать в ЕС. Добавив, что Европе, испытывающей недостаток вакцин, российский препарат нужен. Тем самым Боррель поставил жирный крест не только на собственных обвинениях, но и на всей западной политике по дискредитации «Спутника V».

Визит для галочки: зачем в Москву приезжал главный европейский дипломат Еврокомиссар по внешней политике Жозеп Боррель / Фото: facebook.com/conjosepborrell

Правильные слова, покаяние — это все, конечно, здорово, но от визита все равно остается чувство гнетущей пустоты. Ведь вся его риторика вряд ли приведет к тому, что российско-европейские отношения сдвинутся с мертвой точки. И дело даже не в том, что Европа не суверенна в принятии решений и займет ту позицию, которую ей обозначит Вашингтон. А в том, что Москва и Брюссель существуют как будто в параллельных реальностях. «Между Россией и ЕС наблюдается глубокое отчуждение, которое не преодолеть обычными дипломатическими усилиями. Отсутствует общая рамка взаимоотношений, пусть конкурентных или даже антагонистических. Имеет место полное несовпадение логик поведения и восприятия происходящего», — пишет журнал «Россия в глобальной политике».

Взять тот же визит Борреля. Он начался с того, что еврокомиссар встретился с российскими неправительственными организациями. В самой встрече ничего плохого нет: так поступают многие западные ВИПы, приезжающие в нашу страну. Проблема в том, что Боррель заявил по итогам встречи.

— Евросоюз является и продолжит являться крупнейшим спонсором проектов гражданского общества в стране, — написал еврокомиссар в своем «Твиттере».

По сути, он на фоне роста протестных настроений в России подтверждает, что ЕС будет спонсировать различные антиправительственные акции, то есть вмешиваться во внутренние дела РФ в период предвыборной кампании. Это то же самое, если бы Россия в октябре 2020 года открыто финансировала организацию митингов в поддержку Трампа в Вашингтоне. Причем Боррель это сделал не потому, что хотел нас оскорбить или сорвать переговоры: просто для ЕС «демократизация» России является важным пунктом двусторонних отношений, тогда как Москва рассматривает такую риторику чуть ли не как враждебную. Неудивительно, что, по словам Сергея Лаврова, наша страна считает Евросоюз «ненадежным партнером».

В то же время РФ не намерена сжигать мосты и выступает за возобновление нормального диалога. Европа — крупнейший торговый партнер и важный сосед России. В МИД утверждают, что готовы отвечать на любые вопросы в ходе переговорного процесса. Вот только готова ли Европа услышать и достойно принять честные прямые ответы?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты