Главное
Карта событий
Смотреть карту

Что общего у Уинстона Черчилля с Гарри Поттером

В мире
Кто еще не понял, что трагедия не только возвращается в виде фарса, но и пожирает своих самых успешных обличителей, — торопитесь выразить ваши соболезнования британским ученым. Их славную репутацию вместе с непотопляемым мемом, как переходящее знамя, все упорнее отбивают юные соотечественники — британские хунвейбины. И скоро окончательно отобьют.

Ученики лицея в городе Сифорд, что в Восточном Сассексе, потребовали изъять из стен заведения все упоминания о двух известных людях, взгляды и мнения которых оскорбляют их чувства своей нетолерантностью. Первым упомянутым в петиции оказался Уинстон Черчилль. «Персонаж, продвигавший расизм и неравенства, несправедливо сажавший в тюрьму и пытавший невиновных...» — это цитата. Второе почетное место заняла гражданка Джоан Роулинг, литературная «мама» Гарри Поттера, посмевшая неуважительно отозваться о транссексуалах в недавно прогремевшем интервью.

«Нетолерантность и дискриминации искореняются в нашем лицее со всей строгостью, — пишут в своем обращении члены политбюро юных хунвейбинов, то бишь современных английских лицеистов. — Мы не желаем терпеть в этих стенах кого бы то ни было, запачканного предрассудками». Чтобы отмыть заведение от любого упоминания постыдных личностей, имена их будут стерты с мемориальных табличек и из памяти учащихся, а все их фотографии изъяты и преданы забвению.

Инцидент, живо отраженный в газете The Telegraph, сам по себе весьма знаменателен, поскольку может считаться началом обратного отсчета для старой доброй Англии. Если не сказать жестче: ее решительного конца. И мне даже не стоит объяснять, почему. Вполне достаточно будет, если я просто отмечу, что в защиту двух главных злодеев Британской империи замолвил робкое слово единственный человек. Им оказался родитель «номер раз» одного из хунвейбинов — чей-то папа, пожелавший остаться неизвестным.

Что общего у Уинстона Черчилля с Гарри Поттером Сэр Уинстон Черчилль — премьер-министр Великобритании / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

— Я удивлен, — позволил себе заявить аноним. — На мой взгляд, роль Уинстона Черчилля в истории следует уважать. Он все-таки помог нам в битве с гитлеровской Германией, хотя бы поэтому заслужив почтение.

В свою очередь дирекция лицея обобщенно заявила прессе, что славные имена двух протагонистов, подаривших сенсацию газете, «не нарушают этических норм и не выходят за рамки жизненно важных ценностей сообщества». Тем не менее родители учащихся получили уведомление об уже нашумевшей петиции совместно с уверениями, что образы скандальных персоналий будут в дальнейшем стерты из памяти учебного заведения. В этом самом уведомлении и фигурировала прямая цитата о Черчилле — сподвижнике расизма, неравенства, тюрем и пыток. Равно как и о Роулинг, неуважительно отозвавшейся о достижениях транссексуализма.

Как в дальнейшем сложится их судьба в Британском королевстве, можно только гадать, но не стоит особо беспокоиться. Есть в истории величины, значение которых варьируется в зависимости от компетентности и предпочтений исследователей. Как, например, египетские пирамиды: кому банальная гробница, кому непонятная технология.

Скорее, подумать следует о судьбе новых британских хунвейбинов. Особенно если подучить историю и вовремя сообразить, что трагедия не только возвращается в виде фарса, но и пожирает своих самых успешных обличителей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы