Книга — подарок на все времена

Религия
В календаре светских праздников есть необычная дата. 14 февраля — Международный день дарения книг. Праздник, призванный напомнить широкому кругу людей о ценности чтения.

Уже не один век книга относится к числу желанных подарков. Иногда кажется, что это не так. Думается, человек слишком вовлечен в электронную среду, ему ближе новые способы получения информации.

И все же, посетив книжную выставку с любым знакомым, далеким от чтения, можно заметить, как у него загораются глаза при виде разнообразных изданий: дорогостоящих фолиантов, книг в мягких обложках маленького формата, красочных иллюстрированных изданий, миниатюрных книг, которые можно с легкостью сжать в ладони. Одни люди надолго задерживаются перед стеллажами с художественной литературой, другие предпочитают рассматривать полки, где стоят книги по саморазвитию и non-fiction издания. Очень редко посетители уходят с таких выставок без книг.

Вспомнив факты из истории России, можно сделать вывод, что в нашем государстве к книгам всегда было особенное, трепетное отношение. Связано это с тем, что первые книги, появившиеся на Руси, рассказывали о земной жизни Сына Божия, о евангельских заповедях.

Активно дарить книги начали на рубеже ΧIΧ–ΧΧ вв., когда школьное образование получило широкое распространение. Обучение грамоте стало доступно даже крестьянским детям из бедных семей: епархиальные управления материально поддерживали сельские школы. Людей, способных читать и писать, стало значительно больше, и издатели отреагировали на это. Появилось много недорогих книг. Их мог позволить себе даже человек с небольшими доходами. Теперь и несостоятельные люди могли подарить детям книгу.

Известен такой случай из жизни Сергея Есенина. К юбилею Гоголя учебные заведения получили рекомендации сделать книжные подарки — сочинения этого писателя в недорогом оформлении. Средства были найдены, и будущий поэт вместе с другими учащимися получил несколько великих гоголевских произведений.

Книга — подарок на все временаСвященные книги / Фото: АГН Москва

Эпоху, в которую мы живем, называют временем возможностей. Это подтверждает широкий выбор книг. Доступны издания самой разнообразной тематики. Человек, которому вы хотите подарить бумажное издание, увлекается редким видом искусства? Можно найти книгу об этом. Другу часто приходится выступать на конференциях? Почему бы не подарить ему издание, в котором будут содержаться практические советы мастеров о взаимодействии с публикой… Человеку не хватает времени на чтение, но он увлекается живописью? Можно подарить ему красочное издание с работами любимого художника. Вариантов множество.

Почему и сегодня книга остается хорошим подарком? Она (в первую очередь я говорю о бумажных изданиях) может сохраняться не одно поколение. Поистине важные для людей тома не имеют «срока годности». Об их долговечности и ценности может многое рассказать посещение отдела рукописей Российской государственной библиотеки. Здесь хранятся книги не только столетней и двухсотлетней давности. Самая древняя рукописная книга РГБ датирована VI веком! То есть она была создана еще до появления Руси, а сохранилась до наших дней.

Близкому человеку хочется подарить нечто такое, что долгое время будет напоминать о дарителе. Техническая новинка прослужит максимум десять лет, а намного быстрее устареет. Вещи износятся. Хорошим подарком может быть совместное путешествие, но и воспоминания о нем сохранятся у человека только отрывочно. Книгу, поднимающую нравственные вопросы, можно долго хранить и неоднократно перечитывать. Она способна вновь и вновь вызывать в человеке успокоение, грусть, светлую радость, покаянное чувство. Думаю, образцами такой литературы служат произведения лауреатов и номинантов «Патриаршей литературной премии» Виктора Потанина, Юрия Бондарева, Виктора Николаева, Владимира Крупина, Натальи Сухининой и других писателей и поэтов.

Книга — не просто вещь. Она — подарок иного порядка. Главная ценность заключена не только в воздействии на эмоции, но и в способности некоторых книг влиять на духовное состояние человека. Умиротворение он испытывает, читая книги святых отцов. Особое воздействие благодати на душу ощущается от покаянных слов Псалтири, Апостольских Посланий. Однако главной Богодухновенной Книгой является Евангелие. Необъяснимое чувство при его чтении ощущали многие люди, в том числе знаменитые личности. Так, Александр Сергеевич Пушкин называл Евангелие «единственной книгой», в которой «есть все». Известно, что немецкий астроном Иоганн Генрих Медлер, когда переселялся в новую квартиру, занес Священное Писание и при этом сказал, что прежде всех других книг в его дом должна войти Библия.

Международный день дарения книг может напомнить о необходимости чтения для человека, о книге — важнейшем подарке, проверенном не одной эпохой. Более всего он напоминает о принципе выбора книг, который так точно описал святитель Феофан Затворник: «Не читайте затем, чтобы только прочитать, а чтобы освежить» и напитать душу.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse