Выход из кризиса будет плавным

Экономика
По прогнозам Международного валютного фонда, массовая вакцинация и ослабление условий сделки ОПЕК+ ускорят восстановление российской экономики к середине 2021 года, а ВВП страны вырастет на три процента.

Специалисты Министерства экономического развития говорят, что размер ВВП России к четвертому кварталу 2021 года восстановится до уровня 2019 года. Очень хочется, чтобы эти прогнозы сбылись.

Но для этого придется приложить много усилий. В этом году руководству страны предстоит решить накопившиеся в 2020 году проблемы. Во время пандемии коронавируса существенно упали экономические показатели, связанные с ВВП и отдельными компаниями. На их восстановление выделены огромные средства из государственного бюджета. Снизились доходы от экспорта и энергоносителей. Пострадала и транспортная отрасль, особенно авиаперевозки. Страны по понятным причинам не поддерживали авиасообщение друг с другом. И внутри России люди стали меньше перемещаться.

Сектор нефти и газа пережил падение цен, затем к проблемам добавилось снижение добычи ресурсов. Пандемия коронавируса затронула и сферу розничной торговли. Ситуация на рынке сложилась разная. Компании, которые смогли перейти на онлайн-продажи, даже улучшили финансовые показатели. Те, у кого не получилось это сделать, сильно пострадали. Большие проблемы возникли в ресторанной сфере и в области коммерческой недвижимости, потому что многие арендаторы не смогли выполнить денежные обязательства. Ослабление курса рубля сказалось на импортерах.

Выход из кризиса будет плавнымСектор нефти и газа пережил падение цен, затем к проблемам добавилось снижение добычи ресурсов / Фото: Сайт Сергея Собянина

Конечно, государство делало все возможное, чтобы минимизировать последствия пандемии. Но проблемы все равно есть. И они существуют не только в нашей стране, но и в других государствах.

Восстановление российской экономики возможно, если будет реализован ряд проектов. Даже неспециалисты понимают, что существует тесная связь между нефтью и курсом рубля. Так что, во-первых, нужно стабилизировать цены на нефть. Нужно, чтобы она стала дороже. Далее многие аналитики делают ставку на массовую вакцинацию. По их словам, это поможет снять ограничения, которые замедляют восстановление глобальной экономики. Возможно, они правы. Положение также улучшится, если западные государства не введут против России новые санкции.

И третий момент, который оказал бы положительное влияние на общие показатели страны, — снижение экономической и политической напряженности. В этом случае произойдет приток дополнительных средств инвесторов в российскую экономику. И, конечно же, нам необходимы реформы, связанные с импортозамещением. Если государство успешно реализует все эти меры, тогда экономика страны возьмет курс на восстановление. Но стоит отметить, что повышение показателей не будет сразу существенным. Возможно, мы вернемся к уровню 2020 года, но не 2019-го.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse