Карта городских событий
Смотреть карту

Мама, я айтишника люблю

Общество
Накануне Дня влюбленных сайт «Работа.ру» провел опрос: с представителями каких профессий респонденты охотно бы закрутили роман или даже связали жизнь? В тройке лидеров оказались врачи, предприниматели и айтишники. Но последним даром не нужно ваше картонное сердечко, ценнее банальный лайк.

Однако отложим в сторону любовно-профессиональные рейтинги и вернемся в реальную жизнь. В критериях, которым должен соответствовать потенциальный партнер, есть один серьезный подвох. Вот ты битых два часа описывала подруге, что готова отдать свое сердце банкиру, кареглазому, холостому, бездетному… и далее по списку. А потом по уши влюбляешься в доставщика пиццы, который только что привез вам пеперони! Как говаривала моя близкая подруга в моменты новых влюбленностей: «Забудь всех предыдущих, это — Он!»

Когда доходит до дел сердечных, профессиональная принадлежность уходит на второй план вместе с другими предрассудками. Даже очень серьезными. Ты же не влюбляешься в человека потому, что он целыми днями оперирует поджелудочные! Но, полюбив именно его, начинаешь уважать профессию возлюбленного чуть сильнее. И можешь даже решить, что нет милее спутника жизни, чем доктор.

Уж не знаю, как там у мужчин, но не встречала ни одной женщины, которая бы отзывалась о работе своего возлюбленного с нотками пренебрежения. Да что там говорить? Даже безработным рыцарем влюбленная дама готова восхищаться. Он же в поисках себя! Другие не поймут, осудят, а у нее любовь и сплошное понимание. Правда, ненадолго...

Для более прагматичных персон вопрос обстоит чуть иначе. Им важно не то, где ты работаешь, а то — как. Серьезно, если хотите лучше узнать свою вторую половинку, рекомендую обратить на это внимание. Какой человек в работе, как он к ней относится и к чему стремится, многое говорит о его отношении к жизни. И в перспективе — к вам тоже.

Мама, я айтишника люблюФото: https://pixabay.com

Будучи убежденной карьеристкой, я считала, что никакое «личное» нельзя ставить выше профессионального. У меня не было стоп-листа профессий, я никогда не фантазировала, что рядом со мной должен быть непременно настоящий полковник или хотя бы младший лейтенант. Но все же один критерий у меня был. «Я не закручу роман на своем рабочем месте. Это табу». Как вы уже, наверное, догадались, этот манифест был на скорую руку отредактирован после пары встреч с обаятельным айтишником из соседнего кабинета. Но отредактирован — не значит переписан. Так что с той работы я все же ушла.

Говорю ли я теперь, что айтишники — самые завидные женихи? Нет. Но убеждена, что есть что-то особенно привлекательное в тех, кто посвящает себя выбранной нише по призванию, а не по расчету. Какая это ниша, не столь важно. Все работы хороши. Да и люди, поговаривают, тоже все достойны быть любимыми. Но из всего многоцветия замечательных и уникальных персонажей мы всегда выбираем одного. Именно своего, особенного человека.

Важно ли, что делает его таким особенным? То, как он не может сдержать улыбку, глядя на тебя в серьезный момент, или его манера управлять автомобилем, привередливость в еде, профессиональные качества? То, как он гладит тебя по голове, обнимая...

За что я люблю айтишника? За то, что он — особенный. Мой точно был бы таким хоть перед монитором компьютера, хоть в белом халате, хоть на сцене с гитарой. Знаете, вторых половинок не ищут на биржах труда и даже в списках Forbes. Их вообще не ищут, а обретают. Порой совершенно случайно. Когда это вдруг происходит, оно стоит того, чтобы забыть о любых критериях и запросах. И просто любить…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse