Офис, квартира или дом: в какую недвижимость лучше вложиться

Недвижимость
Пандемия серьезно изменила рынок арендной недвижимости. Еще совсем недавно москвичи скупали квартиры, чтобы сдавать их в аренду. Сейчас такие инвестиции уже менее выгодны, и вот почему.

Во-первых, цены на жилую недвижимость в Москве за последний год существенно — примерно на 20 процентов — выросли. Во-вторых, цена аренды фактически осталась прежней, а в ряде случаев и упала. В-третьих, упал спрос. Ведь многие арендаторы из Москвы уехали и не возвращаются, работая из своих городов дистанционно. Так в какую же недвижимость нужно вкладываться, чтобы на ней заработать?

Хороший вариант — загородные дома и земельные участки. Спрос на них в последние месяцы вырос в три раза, а цены увеличились значительно меньше. Рост удаленки будет способствовать тому, чтобы москвичи и жители области селились ближе к природе. Это и безопасно, и экологично, и удобно, потому что ездить в офис теперь многим не нужно. Загородная недвижимость, я уверен, в ближайшие годы продолжит расти в цене.

Второй вариант инвестиций — недвижимость коммерческая. Цены на нее в последние месяцы серьезно упали, потому что многие кафе, рестораны, парикмахерские, детские развивающие центры закрылись. А новые пока не открываются. Но я уверен, рано или поздно это случится. Хороший вариант вложения средств — это квартира на первом этаже в доме недалеко от метро, переведенная в нежилой фонд.

Офис, квартира или дом: в какую недвижимость лучше вложитьсяВкладываться ли в покупку офисов — большой вопрос / Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Эту недвижимость всегда могут арендовать под небольшой магазин, ту же парикмахерскую, стоматологический кабинет, аптечный пункт, мастерскую по ремонту одежды, обуви, мобильных телефонов и так далее. Кстати, по той же причине выгодно покупать хорошо отремонтированные подвалы и цокольные этажи. Все помещения в людных местах, где может разместиться торговля или сфера услуг, обязательно найдут своего арендатора. Малый бизнес сейчас постепенно оживает, и этот процесс продолжится, потому что потребность людей есть, стричься, лечиться, ремонтировать одежду, обувь, гаджеты и бытовую технику никуда не исчезла и не исчезнет.

А вот вкладываться ли в покупку офисов — большой вопрос. Да, число сотрудников, которые возвращаются на привычные рабочие места, растет. Но вряд ли оно после пандемии будет таким же, как еще год назад. Многие наверняка останутся на удаленке, и часть компаний, я думаю, будет сокращать арендуемые офисные пространства. Да, офисы как явление останутся. Но вот какие из них будут востребованы, сказать сейчас очень сложно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse