Лучше махать лопатами во дворе, чем в интернете

Общество
Во всех столичных пабликах под сообщениями об уборке снега собралось множество городских сумасшедших, анонимов и кликуш. Вопли до небес... Почему не убирают? У моего дома все завалило! Я сегодня застрял, где мои налоги? Проклятые чиновники, когда вы уберете снег, я ехать не могу! Ну и все в таком духе.

Конечно, недоработка властей есть. Но граждане, к сожалению, не в курсе насчет приоритетов в уборке любого города. В первую очередь расчищают стратегические и инфраструктурные объекты. За ними сразу чистят основные магистрали города, по которым ходит общественный транспорт. Позже улицы внутри кварталов и в последнюю очередь дворы и проезды к частным домам. Тут же следуют вопли: «А вон перед управой почистили. Перед полицией почистили. Будьте прокляты!»

Удивительное дело. Если во время снегопада сообщить гражданам, что полиция, медики и пожарные, извините, не работают, давайте все сами — тоже поднимется бурная волна недовольства. Понимания, что оперативное управление возникающими проблемами ведется из местных органов власти, и там тоже надо чистить в первую очередь, нет.

Кстати, такое ощущение, что граждане не в курсе: местные органы власти в своих возможностях сильно зависят от прописанного на территории муниципалитета числа людей. То есть если в Москве на одном квадратном километре живут, условно, 15 тысяч жителей, а в некоем селе, пригороде райцентра Кукушкино, 1500 человек, это означает, что возможностей по уборке этого самого квадратного километра у местных властей ровно в десять раз меньше. В некоторых местах за рули тракторов садятся сами главы сельсоветов. Думаете, им кто-то спасибо скажет? Нет, только обложат вслед неравнодушные граждане.

Лучше махать лопатами во дворе, чем в интернетеУборка снега на Никольской улице в Москве / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Еще интереснее эта ситуация выглядит, когда там, где прописаны 1500 человек, на самом деле проживает дополнительная тысяча. То есть теми невеликими возможностями муниципалитета, которые есть, надо обеспечить вдвое больше граждан. Только половина из них налогов в местный бюджет не платит. Тех самых налогов, на которые солярку для трактора покупают.

Зато эти граждане исправно генерируют мусор, который надо вывозить. Требуют чистить дороги там, где по документам ни одной машины не зарегистрировано. Или зажигать уличное освещение там, где никто не прописан и дома в эксплуатацию не введены. И еще кучу всего, чего им лично недодал проклятый режим. Тот самый режим, к слову, которому они налогов не платят.

Генерал Мороз, как обычно, напал внезапно и не на тех. Никогда такого не было и вот опять. В России зимой идет снег! Да как так-то?! Но вместо того, чтобы собраться с лопатами во дворе, граждане соберутся в интернете. Потому так и живем…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse