Европа под ударами
Сюжет:
Ситуация с коронавирусомТак, немецкий журнал «Шпигель» напечатал пространную статью о том, что пандемия COVID-19 показала неэффективность европейской конструкции. А теперь и вакцинация затягивается, проходит неравномерно в разных странах на фоне неповоротливости евробюрократии.
Экономика ЕС в прошлом году не блистала: ВВП упал не менее чем на 3,9 процента. В США — лишь на 3,5. В России, где в экономике господствуют крупные предприятия и госкорпорации, а доля малого и среднего бизнеса (наиболее уязвимого) в совокупном ВВП не превышает 22 процентов, потери составили терпимые 3,4 процента.
По темпам вакцинирования ЕС действительно сильно отстает от США. Там вышли на уровень 1,6 миллиона прививок в день. К лету вакцину могут получить уже две трети населения. Что куда обиднее для ЕС: в покинувшей его Великобритании, по данным на 14 февраля, привились около 23 человек из каждой сотни граждан. Лондон не только ранее (как и Израиль) оперативно заключил контракты с производителями вакцин, но и начал прививать всюду: мобильные центры развернуты в церквях, музеях и на стадионах. А евробюрократы в прошлом году просто пожадничали.
Ведь США выделили на вакцинацию 18 миллиардов долларов, добавив в этом году еще большую сумму. ЕС же решил уложиться в 2,8 миллиарда евро, хотя население его почти в полтора раза больше, чем в Штатах. Вот и «сэкономили».
На втором месте в Европе по темпам вакцинации тоже не член ЕС — Сербия (где в числе прочих используют и российский препарат). Там 14 процентов привившихся. Из членов Евросоюза лучшие показатели у Мальты (11,4 из 100 жителей), Дании (6,8) и Кипра (6,4). Среди отстающих — Латвия (1,96 процента) и Болгария (около 1 процента). Однако по части вакцинации Россия выглядит хуже среднеевропейского уровня (2,67 процента по состоянию на 14 февраля). Отчасти это объясняется трудностью масштабирования производств векторной вакцины «Спутник» (на основе аденовируса человека) по сравнению с РНК-вакцинами от «Пфайзера» и «Модерны». Сбрасывать со счетов нерасторопность соответствующих российских структур и медицинских бюрократов тоже не стоит, конечно.
В то же время европейцам не терпится привиться, а их пресса склонна к алармизму при описании неповоротливости евробюрократии. Сказался скандал с британской компанией AstraZeneca, которая не выполнила в полном объеме контракт на поставку вакцин в ЕС, тогда как в Британии процесс идет с опережением графика. Соглашение о Брекзите также дало сбой в части таможенного оформления товаров на границе с Северной Ирландией. Третий скандал связан с провальным визитом в Москву главы внешнеполитического направления ЕС Жозепа Борреля.
На этом фоне ряд стран потребовал отставки Борреля и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Это не значит, конечно, что вскоре ЕС рухнет, а его члены разбегутся по национальным квартирам. Но кому-то из евробюрократов наверняка придется расстаться со своими должностями.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции