Как бороться с одиночеством — японский рецепт

В мире
Японцы вновь оказались впереди планеты всей: теперь у них в правительстве есть такая необычная должность, как министр, ответственный за проблемы одиноких граждан.

Новость поначалу может вызвать если не улыбку, то ее подобие. Как не вспомнить тут о «русском методе» избавления от печали и не представить, например, во что может вылиться выезд такого министра «в поля» и его душеспасительные посиделки с подведомственными?! Но смешного мало: за пандемию в Стране восходящего солнца выросло число самоубийств, особенно среди женщин.

В должностные обязанности министра входит еще и решение «общественных проблем, проявляющихся из-за старения общества с низкой рождаемостью». На месте господина Тэцуси Сакамото, возглавившего это направление в японском правительстве, я бы махнула с расстройства рюмочку саке, а то и не одну, ибо такие задачи, может, и не повод для харакири, но по сути своей чистая подстава.

Как бороться с одиночеством — японский рецептКак бороться с одиночеством / Фото: pexels.com/andrew

Что касается повышения рождаемости, то теоретически министр может поднять ее и в одиночку, если не «сгорит» на такой работе. Шутка! А вот кардинально изменить состояние общества, в котором люди ощущают себя одинокими, — задача не из простых. Увы, это расплата человечества за культивируемый индивидуализм и чрезмерную вовлеченность в технический прогресс, создающий лишь иллюзию общения и востребованности.

Эти процессы имеют мировые масштабы. Симптоматично, что Япония признала проблему одной из первых, ведь там прогресс достиг невероятных высот. Чтобы справиться с задачей, господин Сакамото должен будет всего лишь изменить мир! Как тут не ощутить себя одиноким...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse