Главное в боксе — это защита

Спорт
Не считаю бокс жестоким видом спорта. В нашей академии прежде всего мы учим мальчишек и девчонок защищаться, а потом уже наносить удары.

Ведь самое главное в боксе — это защита. И, конечно, хороший тренер учит своего спортсмена в первую очередь уважать соперника, вести себя в обществе достойно, тем более если у тебя есть мощные кулаки. Потому что сильный человек всегда помогает слабому.

Сдержанность для представителей силовых видов спорта — прежде всего. Так меня учили мои тренеры. Мне повезло, что к нам в поселок в Магаданскую область приехал тренер Василий Николаевич Денисенко. Он набирал ребятишек в секцию бокса. Будь он наставником по другому виду спорта, я бы занимался чем-то иным. В детстве я хотел быть сильным и здоровым, а со временем влюбился в бокс. С 1985 года стал тренироваться у Геннадия Михайловича Рыжикова. Я благодарен ему за то, что бокс стал моей жизнью.

Главное в боксе — это защитаГлавное в боксе — это защита / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Все мои победы памятны для меня, начиная с детских. Понятно, что особняком стоит победа на Олимпийских играх в Сиднее, но самую большую радость мне принесла победа на взрослом чемпионате мира в 1997 году. После финального боя у меня даже слезы потекли. Ведь я выиграл наконец взрослый турнир через 10 лет после победы на юниорском мировом первенстве. К победе на Олимпиаде я был готов, всех соперников знал. Со стороны, наверное, казалось, что победы мне доставались легко, но я действительно был сильнейшим.

Конечно, я уже не в той спортивной форме, что 25 лет назад, однако стараюсь заходить в зал. Турник, подтягивание, другие упражнения и спортивные снаряды. К тому же я работаю с ребятами на «лапах» — это тоже нагрузка. В ринг я давно не выходил, но недавно проводил бой с тенью. Надеюсь, один раунд в ринге против сильного соперника я выдержу и сегодня, больше — не знаю. А вот на улице меня сложно сбить с ног, там я родился, это мой родной дом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse