Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Кто ближе к Христу: знатоки или исполнители?

Общество
Бывает, люди, уверовавшие во Христа, подспудно считают себя спасенными. Речь идет не о протестантах, которые убеждены, что достигнут Царства Небесного исключительно верой, а не делами. Православные христиане понимают, что это искажение вероучения (Иак. 2:20, 24), но порой тоже впадают в беспечность.

Как зорко человек подмечает неверные слова или поступки нецерковных людей, думает: «Этого и следовало ожидать! Сплошные нарушения заповедей. Они живут одним днем, не думают о грядущей смерти, о вечности». И другие греховные мысли кипят в человеке. Они источают гордыню: «Я не похож на других! Забочусь о своем спасении».

Такой взгляд на жизнь напоминает убежденность иудеев в том, что только они могут знать, какой Мессия должен к ним прийти. Результат известен: большинство законников не приняли Христа и навредили себе.

Если верующий замечает в своей душе мнение о некой избранности, необходимо с этим бороться, ведь евангельская и святоотеческая мысль иная. Святой Антоний Великий говорил: «Все спасутся, один я погибну», — а евангельский мытарь бил себя в грудь и молил Бога о прощении своих грехов. О чужих недостатках он и не помышлял. Праведником себя считал фарисей, но его молитва не имела особого результата, ведь «всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:14).

У человека, который понял, как необходимо молиться, креститься, может возникнуть опасное чувство успокоенности, удовлетворенности собой. Оно кроется в мыслях, которые напоминают самодовольство фарисея. Например: «Я прочел полностью Евангелие, а еще все семь томов Игнатия (Брянчанинова)», так что «я не таков, как прочие люди» (Лк. 18:11–12).

За беспечностью прячется ложная надежда на то, что за чтение Евангелия и небольшое количество добрых дел Господь его точно спасет. Получается, человек забывает, что Бог спасает людей не за количество добрых дел, совершенных паломничеств, а по своей милости. В духовной жизни действует не юридический закон, а закон взаимной любви: человек стремится соблюдать заповеди из любви к Богу (Ин. 14:15), но при этом надеется на его милосердие. Господь ведет такого человека к спасению (Ин. 14:21).

Иисус Христос и Самарянка Иисус Христос и Самарянка / Фото: public domain

Надеясь исключительно на свои добрые дела либо только на веру, христианин рассуждает, подобно безумному богачу, который понадеялся на богатый урожай и решил, что, построив новые хранилища, он все проблемы решит (Лк.12:16–20).

Евангелие, труды святых отцов, «Закон Божий» необходимо читать. В наше время без этих знаний сложно спасаться. Однако стоит помнить: благоразумный разбойник знал об Иисусе Христе немного, но первым вошел в Царство Небесное. Святая преподобная Мария Египетская ушла в пустыню не с томами святых отцов, но она возлюбила Бога всем сердцем и стала великой святой. Нам не известно, где мы окажемся в момент Страшного суда и какова будет участь других людей (Мф. 25:31–46). Лучшее, что можно сделать, — не размышлять о недостатках окружающих, чтобы и самим не быть осужденными (Мф. 7:1–2).

На что же тогда надеяться? На милость Божию. Чаще вставать на молитву, хоть на краткую, бороться со своими грехами, совершать добрые дела и верить, что человеку «не возможно, Богу же возможно» (Мф.19:26). Он из любви к нам может нас спасти. По милости своей он дарует вечную жизнь нам и нашим близким.

Вспомним евангельский эпизод, как однажды в жаркий полдень Господь сидел у колодца. Подошла к этому колодцу самарянка, чтобы набрать воды. Иисус Христос заговорил с ней. По обычаям тех времен иудеи не общались с самарянами. Более того, эту женщину нельзя было назвать благочестивой. Она вела хаотичную жизнь, меняла мужей, и тот, с кем она жила в ту пору, не был ей мужем. Кто бы мог подумать, что внутреннее стремление познать истинного Бога было для нее важнее любых житейских интересов.

Допустим, пришла бы к колодцу вместо нее женщина примерная, благочестивая, но погруженная исключительно в житейские проблемы. Возможно, этой беседы и не было бы.

Господь видел душу женщины, знал, что она воспримет его слова. Более того, самарянка бросила водонос и побежала в город звать людей к Христу, чтобы и они услышали его и узнали Спасителя. Эта женщина желала, чтобы великая радость познания Бога принадлежала не только ей одной. Она, как истинный апостол, спешила разделить ее с другими людьми.

Самаряне с великим вниманием слушали Иисуса Христа и, действительно, многие уверовали в истинного Бога. В то же время иудеи, в подробностях знавшие Писание, многократно говорили с Христом, видели его чудеса, но не поверили. Они решили оклеветать и убить Господа.

После беседы со Спасителем самарянка изменила жизнь. Она проповедовала Господа Иисуса Христа в Карфагене и, согласно церковному преданию, приняла мученическую кончину.

Почему она смогла пойти за Христом? В этом заключена тайна личности. Бог видит душу человека, знает его внутреннее расположение, а мы — нет. Поэтому в первую очередь необходимо задуматься о том, как бы самим не лишиться возможности богообщения!

В притче о блудном сыне старший брат считал себя примерным и при этом зорко следил: кому и сколько добра дал отец. Ему было непонятно, почему младшего сына, растратившего свою часть имения, отец вновь принимает с любовью (см. Лк. 15:11–32).

Как остерегаться такого отношения к другим людям? Для этого стоит вспомнить слова из другой притчи, которые произнес господин виноградника. Работники, трудившиеся с утра, решили, что им заплатят больше, чем пришедшим в конце дня. Хозяин напомнил им о цене, о которой они изначально договаривались. Господин виноградника захотел одарить последних так же, как первых. Это его право. «Или глаз твой завистлив от того, что я добр?» (Мф. 20:15).

Христианину необходимо следить за собой: не в теории знать заповеди, но жить по ним. О людях же, далеких от Церкви, Господь тоже заботится. Он «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:4).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.