Вода для Крыма — больше, чем вода

Внешняя политика
Антон Кориневич, так называемый постоянный представитель президента Украины в Крыму, заявил, что пора бы достроить плотину, которая не пустит днепровскую воду во «временно оккупированный Крым». Отличная идея! Жители полуострова, надо думать, обрадуются и еще больше захотят вернуться в состав Украины.

Вода в Крыму — больше, чем вода. Я каждое лето ездил к дядьке в Керчь. Прекрасный город, но из крана текла какая-то соленая жижа. Даже после кипячения пить было невозможно. Мы старались покупать минералку.

После распада СССР стало, увы, еще хуже. Даже в Севастополе, самом благополучном городе Крыма, на каждом углу поставили автоматы с водой. Бросаешь монетку — нальется. К ним выстраиваются очереди с пятилитровыми пластиковыми бутылками: воду из-под крана пить многие не желают. В степных районах в трубах нет напора. Включил кран — а из него только шипение. Летом, когда нужно поливать, воды физически не хватает. Народ меряется бочками: у кого больше, чтобы запас сделать? Только не смейтесь, но большая бочка в сельских районах — отличное приданое! Невеста с большой бочкой — как невеста с машиной! А еще вода в Крыму так дорога и желанна, что ее постоянно воруют. Нелегальные врезки в водопровод распространены так же, как врезки в нефтепроводы в Дагестане.

Если почитать летом крымские новости, то добрая треть из них — про воду. То хотят строить огромную опреснительную станцию, то откладывают, потому что дорого. А еще воду постоянно отключают. Симферополь, большой развитый город, этим летом часто оставался без воды. Да что Симферополь, подачу воды в сезон ограничивали даже в Евпатории и Ялте! А это уже серьезно, там со всей России сотни тысяч людей отдыхают.

Вода для Крыма — больше, чем водаКартина «Днепр утром», худ. А. И. Куинджи, 1881 / Фото: Собрание Государственной Третьяковской галереи

Проблема воды в Крыму, как ни странно, национальная. Куда, вы думаете, мы летом поедем? Даже милая, до боли знакомая Турция так задрала цены, что стоит теперь, как Куба пять лет назад. Ковидные ограничения во многих странах по-прежнему действуют, цены на туры растут вместе с долларом, а зарабатывать-то мы больше не стали. Так что выбор, где отдыхать, для большинства не очень-то велик: Анапа, Сочи да Крым. Последний дешевле. На Украине это знают и сезон пытаются сорвать.

Но не все так страшно. Ведь как получается? Когда сумасшедшие сторонники незалежности валили опоры ЛЭП, чтобы обесточить полуостров, российские власти сначала организовали энергомост с Краснодарским краем, а потом построили Балаклавскую и Таврическую ТЭС. И энергии стало так много, что ее начали гнать обратно в Краснодарский край. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Украинские власти в силу природной глупости делают все возможное, чтобы инфраструктура полуострова и дальше развивалась. Закрыли для россиян КПП к северу от полуострова — мы построили Крымский мост. Взорвали опоры ЛЭП — мы открыли две энергостанции. Отключат воду — появится станция опреснительная. Благо вода в Черном море не очень соленая. Так что, если разобраться, мы только в плюсе. Антон Кориневич — человек и правда государственно мыслящий.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse