RIP, суперстар: нужно ли звездам отдельное кладбище

Звезды
Художник Никас Сафронов предложил создать отдельное кладбище для теледивы Ольги Бузовой и ее друзей. Так он прокомментировал идею шоумена Стаса Барецкого открыть кладбище для звезд.

Барецкий — шоумен и музыкант, с темой знаком не понаслышке: в юности во время учебы в ПТУ он подрабатывал могильщиком на кладбище, а ныне возглавляет «Союз профессиональных ритуальных агентов». В его планах — внесение в Госдуму предложения о создании кладбища для звезд российского шоу-бизнеса. Никас против.

— Звезда звезде рознь. Я не думаю, что, дай бог ему долгих лет жизни, Никита Михалков захочет быть похоронен рядом с Бузовой. Это разные совершенно уровни. Тогда для шоу-бизнеса надо какое-то кладбище: там Бузова и рядом с ней ее друзья, — рассуждает художник.

Не смейтесь, это серьезнейший вопрос! Гулял я, помню, по своим любимым Хамовникам и вышел к Новодевичьему кладбищу. Открыто до 17-ти. На часах — 16:55. Ну, думаю, не успею. А потом подумал еще и понял: точно не успею. Вряд ли до конца жизни сумма моих жизненных достижений дотянет до Новодевичьего. Да чего уж там, и Ваганьковское мне не светит... Ведь кладбища у нас — как недвижимость. Есть элитная, есть в районе Третьего кольца — похуже, но тоже ничего, есть в спальных районах — это экономкласс. А есть и дикое Замкадье, о котором приличный человек даже и не слышал.

RIP, суперстар: нужно ли звездам отдельное кладбище Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Вот Высоцкий — один из самых «народных» русских поэтов. Его в последний путь целая демонстрация провожала! А кладбище оказалось всего лишь Ваганьковское. Он же неофициальный. Есенин — с ним та же история: популярный до того, что зеки в 1930-х выкалывали на ногах «Как мало пройдено дорог, / Как много сделано ошибок». А для Новодевичьего биографией не вышел... Или Лимонов. Одного только «Эдичку» перевели на 36 языков мира! Биографию писателя на Западе отдельной книгой выпустили. А похоронен всего лишь на Троекуровском: тоже неофициальный. При этом на Новодевиьем лежит тьма актеров, которым, скажем, до популярности Высоцкого — как до Луны. Но они «правильные», а значит, могут покоиться недалеко от Хрущева и Ельцина.

Что выбор кладбища, что места на нем — это по сегодняшним меркам не хухры-мухры, это большая политика. Мертвые тоже соревнуются. Так что Никас Сафронов прав: и звезды разные, и погосты для них должны быть разные тоже. В пределах Садового все занято. Но где-нибудь за Третьим кольцом на месте бывшей промзоны еще можно организовать пару местечек. Понятно, за деньги. Хочешь покоиться в правильном месте с правильными людьми — позаботься об этом заранее. Ну и фанатам удобно: не придется рыскать потом по сугробам среди памятников. Все кумиры рядом! Трафик на эти кладбища будет таким, что вокруг все зазеленеет: рестораны, бутики, цветочные салоны… В общем, дело верное. Что скажешь, Госдума?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse