Госкапитализм 2.0: в чем сила и слабость российской экономики

Экономика
После 20 лет критики властей РФ из-за вмешательства в рынок МВФ подтвердил, что российская экономика оказалась устойчивей к внешним шокам, вызванным пандемией, чем те, где малый и средний бизнес составляет большую часть национальной экономики, а основной капитал принадлежит частным лицам. Российский госкапитализм стал щитом для народа.

В предыдущих статьях (часть 1, часть 2, часть 3) я уже рассказывал о проблемах, вызванных неконтролируемой приватизацией. В 2000 году к власти приходит Владимир Путин, политический курс которого направлен на безопасность и стабильность.

Начало его президентства совпало с еще не завершенными к тому моменту ельцинскими экономическими реформами. Так, с 1998 по 2002 год в стране проходила деноминация. Она исключила из оборота нелегальные деньги, поскольку для обмена старых банкнот на новые банк запрашивал документальное подтверждение законности их происхождения. За первые путинские шесть лет реальные доходы россиян выросли в 6 раз, а инфляция в те же 6 раз упала (с 36% до 6%), курс рубля укрепился и достиг 27 рублей к доллару, уровень внешнего долга упал до минимальных значений в 52 миллиарда долларов (с рекордных 159 миллиардов на 1 января 2000 года), социальные гарантии стали незыблемыми. Однако этот период был лишь восстановлением после катастрофы 1990-х. По его окончании на долю российской экономики выпали новые испытания.

В 2007 году Путин созывает форум БРИК (с 2011 года — БРИКС), который станет одной из ключевых площадок для определения правил игры в мировой экономике. Это было необходимо, поскольку однополярный мир, борьбу с которым президент России объявил на Мюнхенской конференции в том же году, перестал отражать реальный расклад сил в мировой экономике за счет бурного роста всех стран этого формата. Существующая на тот момент мировая валютная система оказалась сдерживающим фактором для экономического развития государств второго мира.

Заседание Государственного совета / Фото: Официальный сайт президента РФ

Так совпало, что в том же 2007 году в США произошел крах финансовых рынков, который разрушит все мировое благосостояние в следующем, 2008-м, а также обвалит нефть и рубль. Затем начнется кризис суверенного долга еврозоны, который в совокупности со старением населения Запада — главного потребителя всех товаров мира — приведет к замедлению спроса, тормозящему производство в Китае. В конечном счете к 2015 году рост мировой торговли станет полностью коррелироваться с мировым ВВП: углубление разделения труда в масштабах планеты достигнет своего дна, что означает, что потенциал роста в действующей экономической модели исчерпан. По этой причине создание БРИКС оправдает себя, так как форум станет гарантом защиты национальных экономических интересов его участников.

Следующим переломным моментом можно считать 2014 год. Тогда начался новый кризис: из-за замедления роста мировой экономики и ВВП Китая сократился спрос на сырье. К тому же против России были введены санкции Запада.

Как ни странно, но с 2014 по 2020 год макроэкономика России окрепла, поскольку, если за первые два срока нынешнего президента сокращался госдолг, то за последние резко снизился и корпоративный долг. Экономика выдержала удар, который оказался сильнее кризисов 1998 и 2008 годов. Более того, в России были даже воссозданы некоторые отрасли экономики: сельское хозяйство, ВПК и энергетика, а также частично транспорт. Однако все они ныне подконтрольны правительству и подпитываются через финансирование нацпроектов. Фактически это планирование экономики. Другими словами, в России окончательно сформировался госкапитализм, который можно назвать гарантом стабильности, но не финансового благополучия, так как успехи достигнуты за счет экспорта сырья и снижения реальных доходов населения.

23 декабря 2020 года прошло первое заседание Госсовета. На нем были объединены все нацпроекты и майские указы в Единый национальный план до 2030 года. Объем денежных средств в размере 39 триллионов рублей — средства на новую возможную десятилетку Владимира Путина. Амбициозная цель за 20 лет не очень сильно изменилась: воссоздать фундамент национальной экономики, как это было в СССР. Однако, в отличие от Страны Советов, сегодня небольшая часть ее все же подчиняется законам свободного рынка.

В общем, можно сказать, что российская экономика претерпела значительные изменения и стала сильнее. Но какой ценой? Власть использовала значительные ресурсы, чтобы страна могла доминировать в определенных секторах мировой экономики. Однако старые проблемы — коррупция, незащищенность частной собственности, низкие доходы и социальное неравенство, стареющее население — все они остались.

Автор — научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

amp-next-page separator