Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Лихие 90-е: почему произошел дефолт

Экономика
В 1970-х, когда доллар обвалился, советскому руководству показалось, что коммунизм победил и нужно лишь ждать конца империализма. Однако самонадеянность и неумение учиться на чужих ошибках в итоге привели к катастрофе. В 1998 году дефолт в России стал последним звеном в цепочке событий, завершивших перестройку.

В предыдущих статьях (часть 1, часть 2) я писал о том, как прошла первая половина 90-х, и о том, какие системные ошибки младореформаторы заложили в нашу экономику. С 1994 года и до начала нового тысячелетия прошла еще одна волна приватизации. На этот раз власти попытались решить старые проблемы, связанные с неэффективностью передачи госимущества в частную собственность. Однако попытки оказались безуспешными. Как и раньше, приватизация была хаотичной, а бюджет оставался дефицитным. Одной из причин было то, что активы переходили в собственность близким к власти частным лицам по заниженной цене, а те в свою очередь еще и выводили средства из России.

Если средства уходят из страны, то бегство капитала создает давление на курс рубля. При падающей экономической активности и собираемости налогов эмиссия рублей привела бы к катастрофе — гиперинфляции. Хочется верить, что именно по такой причине было решено остальные активы приватизировать через залоговые аукционы. В итоге Минфин выделял средства банкам, которые на эти деньги выкупали госсобственность с правом их обратной продажи властям. В случае отказа властей активы оставались у банков. Другими словами: власти дали деньги из бюджета частникам, чтобы те купили предприятия у государства. Стоит ли говорить о том, что собственники этих банков имели тесные связи с чиновниками?

Были и другие проблемы. Чтобы Россия могла сводить бюджет в таких условиях, Минфин выпускал краткосрочные долговые обязательства — ГКО. По сути, вся российская экономика, включая и государственные деньги, и имущество, превратилась в спекулятивный (краткосрочный) капитал, так как ставки тут выше. Однако всем известно, что развитие экономики питается длинными деньгами — долгосрочным капиталом, поскольку в ином случае бенефициары стремительно богатеют за счет нищающего населения. Возможно, для многих олигархов это и было целью, так как растущая долговая нагрузка на бюджет вынуждала все больше сокращать социальные расходы, а владельцы капитала извлекали большую прибыль за короткий срок.

Лихие 90-е: почему произошел дефолт Фото: pixabay.com

Масло в огонь подливал МВФ. Будучи кредитором, он диктовал условия для займов. Условия были теми же, что и для остальных государств: сокращать госрасходы и увеличивать тарифы на электроэнергию и топливо. Неудивительно, что требования фонда вызывают возмущение у целых стран по сей день. Возможно, с точки зрения либеральной рыночной экономики эти требования адекватны, так как, снизив расходы и увеличив доходы, бюджет может выплатить долги. Однако это возможно только в тепличных условиях. В условиях же, когда нет притока инвестиций и бюджетных доходов, накладывать дополнительную нагрузку на бедное население нельзя, поскольку это не способствует созданию спроса на товары и услуги, производство которых и есть одна из основ национальной экономики.

МВФ считал, что ГКО стоило заменить на долгосрочные евробонды, так как это позволило бы снизить ставки по долгам Минфина. Однако и это не помогло. Удерживать рубль было сложно из-за оттока капитала (в случае падения курса выплата обязательств по евробондам становилась непосильной, так как долги были выражены в валютах европейских стран). Более того, цены на сырье оставались низкими, а в странах Восточной Азии в 1998 году начался один из крупнейших мировых кризисов, перекинувшийся на остальные развивающиеся страны, включая и Россию. В итоге дефицитный бюджет, невозможность рефинансировать госдолг, падение собираемости налогов и потеря ключевых госпредприятий в совокупности с падением спроса на сырьевые товары привели к дефолту.

Вряд ли МВФ не догадывался о подобном развитии событий. Однако других методов решения проблем не существовало. Важнейшим фактором, по сути, стало то, что власти не могли контролировать приватизацию. Она была больше похожа на расхищение госсобственности и лишь способствовала уничтожению остатков советской экономики.

Единственным способом остановить эту вакханалию стало укрепление власти и возврат ключевых предприятий и отраслей экономики под контроль государства. Так началась следующая эпоха российской экономики — госкапитализм, формирование которого завершается в наши дни. Об этом поговорим в следующей статье.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.