Развод года: да кому теперь нужна эта Ким Кардашьян

Звезды
«Вы только подумайте! Ей сорок, а она разводится!» Ну все, выпускайте плакальщиц. Очередная история о том, как экс-супруг упорхнул к двадцатилетней вертихвостке. Дома семеро по лавкам, на шее три кредита, а на лбу клеймо: «Сорокалетняя разведенка».

Причины развода могут быть самые разные. Но клеймить себя или нет, решаете только вы сами. Вот Кардашьян точно не станет. Ее развод с рэпером Канье Уэстом некоторые объясняют тем, что жена сильно обскакала мужа в успешности. Музыкант тем временем вообще признался, что страдает биполяркой. Кто сталкивался, тот понимает: жить рядом с человеком с таким заболеванием невыносимо. И все-таки семь лет супруги провели вместе, родили четверых детей и вообще создавали впечатление счастливой и гармоничной пары. Так что случилось?

Злопыхатели поспешили выдвинуть свою версию, выставив не только Ким, но и других женщин семейства Кардашьян эдакими пожирательницами мужей. Мол, у каждого из спутников этих успешных и неприлично богатых дам впоследствии обнаруживались проблемы психиатрического спектра: алкоголь, наркотики и всякие расстройства. Доходило даже до смены пола. Будь я писателем-фантастом, обязательно взяла бы этот сюжет за основу романа. Но мы-то с вами не склонны к мистике, правда? Вряд ли они заманивали к себе мужей, чтобы выкачать их энергию, выменять ее на собственную удачу, а затем избавиться от жертвенного агнца.

Проблема глубже. Успех супруга пережить может не каждый, как это ни странно. Причем неважно, идет ли речь о муже или о жене. Проверка успехом ничем не проще проверки нищетой. Две крайности — суть одна. Для многих подставлять свою жилетку партнеру-неудачнику — это довольно комфортная ситуация, поскольку ты автоматически превращаешься в победителя. Многие получают столь сомнительное удовольствие, так как годами живут в состоянии скрытой конкуренции. Но в какой-то момент плотину прорывает. Не знаю, по этой ли причине у бывших спутников Кардашьян срывало крышу или здесь другое. Но в том, что такие ситуации не редкость, убеждена.

Развод года: да кому теперь нужна эта Ким КардашьянКим Кардашьян и Канье Уэст готовятся к разводу / Фото: youtube.com

Но оставим господина Уэста и его «товарищей по несчастью» в покое и вернемся к сорокалетним разведенкам. Безусловно, в Штатах и Европе пережить развод для среднестатистической женщины означает найти в себе силы жить дальше. Для русской женщины вся эта лирика — только верхушка айсберга. Ей предстоит еще справиться с напускным сочувствием малознакомых людей, «добрыми» советами подруг и бесконечным общественным порицанием. Потому что, даже если ты подала на развод после того, как твой дражайший супруг разукрасил тебе лицо, все равно виновата! Почему семью не пытаешься сохранить? А о ребенке подумала?

В России разведенная женщина — это априори проигравшая сторона. Даже если по решению суда она получает квартиру, машину, щедрые алименты, здоровый цвет лица и молодого любовника в придачу. Все равно: разведенка. Хоть ты тресни.

Чем это опасно? А тем, что из страха получить на четырнадцатую страницу этот позорный штамп наши женщины готовы терпеть все что угодно. Пьет? Бьет? Гуляет? Ну и что, худой, да мой! Ей, может, еще и тридцати нет, а она уже боится одинокого будущего. Этот страх искусно маскируется под благородное желание сохранить семью и даже под любовь. На остальных, бесстрашных, окружающие смотрят с нескрываемым осуждением. Не жилось ей! Ну и кому она теперь нужна? Как вариант — себе и своим детям, а не тому, кто любит упражняться в крепких выражениях и кулачных боях.

Мне бы хотелось, чтобы эти запуганные обидным словом «разведенка» женщины взглянули в лицо Ким Кардашьян. Вот она, пожалуй, самая популярная сорокалетняя разведенка в мире. Ну и как, страшно?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse