Памятника Александру Невскому Москва достойна

Город
Разговоры о необходимости возвращения скульптурной доминанты на Лубянскую площадь ведутся не первое десятилетие. 25 февраля был сделан важный шаг в этом направлении: на столичной онлайн-площадке «Активный гражданин» началось голосование — москвичам предложили выбрать между Феликсом Дзержинским и Александром Невским.

Это очень важно и весьма показательно, что в год 800-летнего юбилея Александра Невского в Москве широко обсуждается вопрос об установке ему памятника в самом центре столицы. Прошло ведь целых восемь веков с той поры, когда он жил, а эпохальность заслуг великого князя перед нашей православной Отчизной становится все более очевидна!

Александр Невский взял на себя колоссальную ответственность за наше государство, когда он был совсем еще молодым человеком. Подумать только, победа над шведским воинством в битве на Неве, которая и дала князю имя в веках, была одержана им в возрасте двадцати лет!

Во времена его правления, как вы знаете, Русь была захвачена татаро-монголами, и большая часть страны лежала в руинах. С запада наступали крестоносцы, с востока волнами накатывались разорительные набеги, да вдобавок продолжались раздоры между удельными княжествами. Александр Невский сумел поставить общую для всех русских земель задачу: объединяться и сопротивляться захватчикам. И показал, как это делать разумно и взвешенно, порой жестко, а порой дипломатично ради сохранения веры, державы и будущих поколений.

Надо также помнить о том, что разрозненные русские земли собрали вокруг Москвы в единое государство именно прямые потомки Александра Невского, чтившие заветы своего славного предка: великие князья Иван Калита, Дмитрий Донской и Даниил Московский, который как раз сделал Москву столицей Руси.

Памятника Александру Невскому Москва достойнаАктер Николай Черкасов в роли князя Александра Невского / Кадр из фильма «Александр Невский», реж. С. Эйзенштейн, 1938 г.

Позднее императоры, носившие имя Александр, почитали его как небесного покровителя своего и всей державы Российской. Даже советская власть, низвергнувшая царский строй, имела особое уважение к святому князю. В 1942 году, в самый разгар войны, для военачальников Красной армии был учрежден орден Александра Невского за выдающиеся заслуги в руководстве боевыми операциями.

Москва — это место, где в 1547 году Александра Невского канонизировали как святого в лике благоверных. Впоследствии, в 1724 году, Петр I повелел перенести его мощи в новую столицу — в Санкт-Петербург, в монастырь, ему посвященный (ныне Александро-Невская лавра). В городе на Неве почитание святого князя особое.

Уверен, что установить памятник Александру Невскому в Москве необходимо! Наша столица, прирастающая ныне прекрасными храмами, достойна его великой славы. Где именно — это решать, конечно, москвичам и властям города. Но замечу, что именно в районе нынешней Лубянки находилось известное со времен Ивана III новгородское поселение, а Александр Невский как раз был князем Великого Новгорода.

И еще хотел бы подчеркнуть, что особыми памятниками святому князю являются московские храмы, посвященные ему как святому заступнику земли Русской. Их немного, некоторые из них нуждаются в благоукрашении и реставрации, но они, слава Богу, в столице есть! Очень надеюсь, что храмы эти в нынешний, юбилейный год также обретут внимание, достойное их небесного покровителя!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse