Почему народ разлюбил своего премьера

В мире
Население Армении требует немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Правда, непонятно зачем.

В Армении продолжаются массовые акции оппозиции, требующей немедленного ухода с поста премьер-министра страны Никола Пашиняна. Еще больше людей сидит дома и тихо ненавидит главу правительства: их число колышется в районе 10–15 процентов. На днях к требованиям об отставке Никола Воваевича присоединился и армянский Генштаб. Увольнение замначальника этого ведомства после того, как он высмеял слова Пашиняна о «сработавших на 10 процентов «Искандерах», разбудило военных и вывело их из состояния политической апатии. Ряд иерархов Армянской апостольской церкви уже давно признает премьер-министра нерукопожатным. В итоге складывается идеальный шторм, способный отправить Пашиняна с поста премьер-министра либо на улицу, либо в тюрьму.

К протестующим у меня лишь один вопрос: а что их вдруг перестало устраивать в Николе Пашиняне? Что он такое неожиданное отмочил, после чего стал для них «плохим парнем»?

Пашинян сдал Карабах? Да, сдал, сделал все для того, чтобы проиграть войну. Не использовал российское оружие, не втянул в войну ОДКБ (когда азербайджанские войска несколько раз ударили по самой территории Армении), не провел в стране мобилизацию и не бросил все армянские войска на помощь истекающим кровью карабахским бойцам. Уже под конец войны отдал Азербайджану не только территории вокруг НКР, но и город Шуши. И сдал бы больше, если бы не пришли российские миротворцы! Однако Пашинян и не собирался отстаивать Карабах. О необходимости сдачи этой территории он говорил еще до того, как стать премьером. Поэтому, получив власть, Никол Воваевич лишь реализовал давно желаемую мечту, выстлав путь к ее осуществлению трупами карабахских солдат.

Пашинян не обладает мужеством для того, чтобы признать свою ответственность за сдачу Карабаха? Да, не обладает. Перекладывает вину на бывших руководителей, на действующих военных, на отсутствие поддержки со стороны РФ, на плохое российское оружие. Но разве отсутствие мужества у этого человека стало для кого-то сюрпризом? Мужественный человек не стал бы мстить посадившему его бывшему президенту Роберту Кочаряну, а вместо этого после победы взял бы курс на национальное примирение. Для Пашиняна же мысль о посадке Роба стала идеей фикс, ради которой он преступил закон и отключил разум. Говоря о «храбрости» премьера, можно вспомнить и то, как первые дни после подписания соглашения о прекращении Второй карабахской войны Никол Воваевич прятался в неизвестном месте, выходя на связь только по видео.

Почему народ разлюбил своего премьераПремьер-министр Армении Никол Пашинян / Фото:World Economic Forum / CC BY-NC-SA 2.0

Пашинян боится лишиться власти? Да, боится: именно поэтому отказывается (точнее, отказывался до начала массовых акций протеста) от проведения досрочных выборов. Чем меньше мужества в политическом деятеле, тем сильнее в нем этот страх. Особенно в том случае, если он знает, что власть получил случайно. Вспомните, ведь Пашиняна на пост премьера вынесла волна народного недовольства прежним президентом Сержем Саргсяном.

Пашинян вносит раскол в общество, натравливает одну часть армян на другую? Так он всегда этим грешил. Был организатором акций протеста в 2010 году, занимался антигосударственной деятельностью и не перестал ею заниматься даже после того, как это государство возглавил. Например, разногласия с судьями, выступавшими против собственных антиконституционных решений, глава государства решал не посредством переговоров или компромиссов, а банальным запугиванием, выводя сторонников на улицы. То есть тем самым демонтировал государственные институты и прививал толпе привычку к уличной политике.

Пашинян оскорбил Владимира Путина сказками про «Искандеры»? Так это ж не первое подобное оскорбление. Никол Воваевич искренне, всей своей душой выступает за разрыв российско-армянского союза и переориентацию страны на Запад. Например, он открыто говорил о необходимости выхода Армении из Евразийского союза. А после прихода к власти начал активно «качать» российско-армянские отношения. Причем как на уровне глав государств (оскорбил Путина демонстративным арестом того же Кочаряна, являвшегося личным другом российского президента, а также генсека ОДКБ Юрия Хачатурова), исполнительной власти (назначал в правительство русофобов-соросят), так и общественного мнения (информационные нукеры Пашиняна всячески давали понять, что российская власть поддерживает прежние коррупционные власти и выступает против становления новой демократической Армении во главе с народным премьером).

Так что же теперь возмущаться Николом Пашиняном? Он сделал то, чего от него ждали. А жителям Армении, находящимся в процессе поиска виновных в поражении в Карабахской войне и унижении страны, стоит взглянуть в зеркало. Там они точно есть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse