Если наших бьют: как защитить россиян за рубежом

Политика
Лидером по количеству нарушений прав россиян и соотечественников на сегодняшний день являются США, также в тройку входят Украина и страны Евросоюза. В частности, государства Балтии. Об этом говорится в докладе Московского бюро по правам человека, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Проблемы индейцев шерифа не волнуют. В странах Запада, и США в том числе, отношение к своим гражданам и разного рода меньшинствам — русским, мексиканцам, пуэрториканцам — отличается как земля и небо. Неграждан можно задерживать по поводу и без повода, содержать в нечеловеческих условиях и даже пытать. Потому что они чужие.

В этом смысле мы, русские, для американского шерифа — индейцы. А значит, прав у нас — как у белочки в лесу. С этим просто нужно смириться, если уж вы в Штаты приехали. При этом надо понимать, что русских в США, в отличие, скажем, от нелегальных мексиканцев, еще и боятся, потому что в каждом видят либо шпиона, либо «русскую мафию». Поэтому гоняют еще сильнее.

Со странами Балтии сложнее. Если ты турист, то, несмотря на все политические баталии и антирусские законы, встречают тебя как родного. Потому что жить на что-то нужно. Я, помню, как-то обитал один во всей гостинице: других постояльцев просто не было. То есть давал работу сразу всему персоналу. И со мной были очень почтительны.

Если наших бьют: как защитить россиян за рубежомФото: Минобороны РФ

Но в большинстве «цивилизованных» стран проблема нарушения прав россиян действительно существует. И власти РФ пытаются ее решать. Недавно глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий предложил вместе с советом по правам человека создать систему отслеживания, реагирования и помощи россиянам, которые попали за границей в беду. Предложение, на мой взгляд, очень дельное, оно назрело, но значение его переоценивать не стоит. Да, мы можем защищать и спасать тех, кто уже «попал», но сам вектор отношения к русским изменить мы не сможем. В лучшем случае у нас получится вытащить из тюрьмы какую-нибудь глупую девчонку, которая зачем-то поехала в Штаты, и предупредить о рисках других дураков.

Чтобы русских действительно перестали преследовать, мы должны влиять на Запад политически, а это в нынешней ситуации невозможно. К тому же надо понимать, что как для нас международные договоры ничего не значат — мы суверенны, так и для них наши законы и наши граждане ничего не значат. Ситуация анекдотична: они могут осудить нашего президента районным судом города Нью-Йорка. С точки зрения американского законодательства это нормальная правовая практика! Чего уж тут говорить о простых гражданах России… Такая ситуация сложилась давно, и я сомневаюсь, что она в обозримом будущем изменится.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse