Его пример другим наука: что общего у Трампа и Саркози

Власть
Приговор бывшему главе Франции Николя Саркози был справедливым, но в то же время образцово-показательным. Он стал примером для французского народа, политиков, а также американцев.

Парижский суд приговорил бывшего главу Франции Николя Саркози к трем годам заключения, из которых два — условные, а один он может провести дома с электронным браслетом. Его обвинили в попытке подкупить представителя кассационного суда Жильбера Азибера, а точнее — помочь ему занять престижную должность в Монако. В обмен на сокрытие информации о расследовании дела о нелегальном финансировании президентской кампании Саркози дочерью основателя компании L’Oreal Лилиан Бетанкур.

Сами сторонники экс-президента не отрицают, что их шеф действительно говорил со своим адвокатом Тьерри Эрзогом о будущем трудоустройстве некоего месье, однако уверяют, что речь шла о дружеской болтовне. Более того, коль эта болтовня была между клиентом и адвокатом, то государственные ведомства не имели права ее прослушивать.

Сам Саркози намерен подавать апелляцию. Причем не потому, что не хочет сесть, а потому, что хочет править: в 2022 году Францию ожидают новые президентские выборы, в которых бывший президент собирался поучаствовать. Благо у консервативных сил на сегодняшний день нет явного фаворита.

Его пример другим наука: что общего у Трампа и СаркозиБывший глава Франции Николя Саркози / Фото: World Economic Forum / CC BY-NC-SA 2.0

В этой связи самое важное не то, за что именно осудили Николя Саркози. На нем действительно клейма негде ставить, и финансовых преступлений он совершил более чем достаточно (не будем забывать о финансировании его кампании со стороны семьи Каддафи). Куда важнее то, почему его осудили. Правящие в Пятой республике леволиберальные элиты рассчитывали, что приговор будет сигналом. Причем сигналом многовекторным.

Во-первых, для французского народа. Власти хотят показать, что в демократической стране все равны перед законом: и простой человек, и президент. Собственно, именно об этом пишут СМИ. Понять их можно. Торжество мультикультурализма привело к тому, что французы все больше и больше разочаровываются в концепции правового государства. Точнее, они не видят его во Франции, а значит, могут обратиться к иным, не совсем законным методам защиты своих прав и жизни. Со всеми вытекающими для стабильности в стране последствиями.

Во-вторых, это сигнал для всех французских правых. Толстый намек на то, что с ними будет, если они решат использовать разочарование населения в действующем президенте Макроне и леволиберальных элитах в свою правоконсервативную пользу. Да, сейчас правые консолидировались вокруг Саркози, защищают его и называют дело «политическим». Однако каждый из них понимает, что он находится ровно на таком же крючке. Контроль левых либералов над Национальной финансовой прокуратурой Франции, которая и осудила Саркози, означает, что в любой момент за крючок можно потянуть. То есть, проще говоря, правым предлагают особо не высовываться.

Наконец, есть и третий сигнал. Его приняли за океаном. The Washington Post сравнивает кейс Николя Саркози с кейсом Дональда Трампа, собирающегося принять участие в следующих президентских выборах и выиграть их. Напомним, что американского экс-президента не удалось посадить по статье о госизмене, не удалось объявить ему импичмент, но за финансовые злоупотребления ухватиться можно. Чем, судя по всему, и займутся подконтрольные демократам структуры в ближайшее время.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse