Дешевле, лучше и доступнее: подумайте об отдыхе заранее

Туризм
Зимний сезон оказался для внутреннего туризма более успешным, чем прогнозировали аналитики и эксперты. Пик спроса пришелся на новогодние праздники и январь.

Наиболее активно продавались горнолыжные туры по России: в Краснодарский край, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Кемеровскую область и Хибины. А вот спрос на экскурсионные поездки упал на 30 процентов. Это объясняется тем, что большинство субъектов ограничили прием туристов. Также были проблемы с покупкой билетов: например, во многих музеях работало только предварительное электронное бронирование.

Весна вносит свои коррективы, возрождается интерес к экскурсионным поездкам. Нынешнее 8 Марта совпадает с Масленичной неделей, что привело к оживлению спроса. Здесь опять же лидирует Краснодарский край. Людей интересует не только отдых в Имеретинской долине или в горнолыжном кластере, но и смарт-туризм с образовательными программами. Предстоящие весенние праздники показывают неожиданное повышение спроса на путевки в Воронеж, Карелию и Ленинградскую область.

Если говорить о зарубежных направлениях, в новогодние праздники для российских путешественников было доступно всего шесть стран. Больше всего были востребованы сити-туры в Стамбул и поездки на морские и горнолыжные курорты Турции. Был зафиксирован высокий спрос на туры в ОАЭ, на Мальдивы, в Танзанию и на Кубу. Немного менее популярными были поездки в Сербию, так как там нет моря.

Дешевле, лучше и доступнее: подумайте об отдыхе заранееФото: pixabay.com

Спрос на летний отдых по акциям раннего бронирования увеличился на 10 процентов по сравнению с 2020 и 2019 годом. В топе продаж — Черноморское побережье. Россияне хотят заранее выкупить хорошие места, пока цена ниже на 20–30 процентов. В летний сезон стоимость возрастет, а предложений останется меньше. В 2020 году очень популярным местом для туризма летом стало побережье озера Байкал. Кстати, и сейчас цены на поездки туда остаются беспрецедентно низкими — тур на неделю обойдется в 24 тысячи рублей.

А вот спрос на раннее бронирование в зарубежные страны стал ниже на 30–40 процентов. Люди надеются, что откроются еще какие-то границы, и следят за тем, чтобы не закрылись те, в которые продаются путевки. По зарубежным направлениям цены не изменились. Средняя стоимость недели отдыха в трехзвездочном отеле в ОАЭ и Турции — 40–45 тысяч рублей на человека. Летом цена увеличится до 60 тысяч рублей. Немного дороже Куба — 70 тысяч рублей. На Мальдивы и Занзибар цена путевок начинается от 80 тысяч рублей.

Сейчас сложно предположить, какие страны откроются для российских туристов в ближайшее время. Все может измениться за один день. Зато в России планируется развивать новые туристические направления: Тула, Тамбов, Ямало-Ненецкий автономный округ и многие другие.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse