Карта городских событий
Смотреть карту

Читающий человек — интересная личность

Общество
В преддверии Дня православной книги мы вновь вспоминаем диакона Ивана Федорова и первую датированную печатную книгу «Апостол». С этого времени все большее количество людей получило возможность читать.

Рукописные книги были настолько дорогими, что редкий человек мог их себе позволить. Безусловно, печатные издания значительно расширили возможности распространения книг, однако и их стоимость долгое время была велика.

Постепенно совершенствовались технологии изготовления книг. Вместе с тем увеличивалось количество грамотных людей. Доступные издания появились только во второй половине XIX века. Нынешнюю же ситуацию по уровню развития книжного рынка вовсе можно назвать уникальным временем. Впечатляет количество изданий различной направленности, форматы и версии книг, жанровое разнообразие. Однако, увы, возможности, которые дает современная эпоха, не используются в полной мере. Современный человек не всегда понимает, зачем ему уделять время чтению.

В чем же заключается польза этого занятия? В возможности самостоятельно получать ценные знания, находить ответы на вопросы мировоззренческого, нравственного, личного, социального, научного характера.

Попробуем представить, что книга еще не придумана. Тогда, желая получить информацию, человек должен был бы найти людей, которые ей обладают, идти, просить поделиться с ним важными знаниями. Если объем сведений большой, на их сбор потребовалось бы значительное время жизни.

К счастью, книга все же существует. Человек может из нее почерпнуть знания, накопленные на протяжении десятилетий, сотен, тысяч лет. Книга позволяет путешествовать во времени и в пространстве. Читатель может узнать мысли автора, живущего за тысячи километров от него, переместиться на несколько веков назад, почувствовать себя рыцарем, ученым, изменить возраст — вернуться в детство или, наоборот, ощутить себя взрослым человеком, побеседовать со святым, услышать самого Христа, открыв Евангелие. При этом он не отрывается от своего привычного уклада жизни. Ему нужно лишь оставить немного времени для чтения.

Читающий человек — интересная личностьОдин из разворотов «Апостола» Ивана Федорова

Стоит открыть книгу, и лучшие умы человечества делятся с читателем наблюдениями и идеями. Авторы самых проникновенных прозаических и поэтических произведений приглашают в созданные ими художественные миры, ставят перед читателем вечные вопросы, подталкивают к размышлениям и исканиям, говорят о смысле жизни.

Сегодня большинство людей умеют читать. Каждому человеку доступны книги. Однако, с другой стороны, современный темп жизни очень высок. Люди не имеют времени для долгого чтения. Они не могут изучить все, что способно их заинтересовать. Из огромного количества изданий приходится выбирать, на какое использовать ценные часы жизни.

Книга всегда была и остается инструментом истинного просвещения. Человек по-настоящему образованный — тот, кто много читает. Без этого условия нет эрудированности, интеллектуальности, грамотности.

Для саморазвития стоит выбирать фундаментальные труды. Они позволяют получить знания в тех областях, в которых человек не является специалистом. Можно обратиться к изданиям, ставшим победителями на конкурсе Издательского совета Русской православной церкви «Просвещение через книгу». Среди них есть немало книг, способных впечатлить взыскательного читателя: это и полное собрание сочинений Алексея Константиновича Толстого в пяти томах, и книга протоиерея Алексия Ястребова «Русско-венецианские дипломатические и церковные связи в эпоху Петра Великого», и книжная серия «Русские писатели-классики и православие» о творческой деятельности Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Александровича Шолохова, Федора Михайловича Достоевского, Анны Андреевны Ахматовой и многих других.

Выбирайте классическую литературу и лучшие художественные произведения современности, говорящие о нравственности. Благодаря таким изданиям человек учится анализировать собственные поступки, ставить себя на место ближнего, сопереживать. Можно поискать глубокие художественные произведения у авторов-лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Художественная литература помогает человеку понять, что не один он мучим сомнениями, не только в его жизни случаются трудные ситуации. Такое чтение развивает вкус, позволяет оценить образность произведения, музыкальность языка, идейную составляющую книги. Оно учит отличать качественную литературу от сомнительных произведений, внушающих, что главное в жизни — развлечения и удовольствия. Если человек верит во всевластие эгоизма, то он обедняет сам себя, быстро разочаровывается, упускает суть жизни.

Ощутимый вред душе и самочувствию человека приносят книги, пропагандирующие оккультизм, представляющие зависимости нормой жизни, подробно описывающие совершение греха. Такие тексты отражаются не только на духовном, но и на физическом состоянии читателя. К сожалению, греховные образы надолго запечатлеваются в памяти и отравляют мысли.

У человека нынешней эпохи остается мало времени на чтение. Может, стоит потратить его на изучение книг, которые могут быть полезны? Для духовного развития стоит помнить о книгах Священного Писания, о произведениях святых отцов. Даже короткий отрывок из этих текстов оживляет душу, подпитывает ее. Это словно глоток родниковой воды. Преподобный Ефрем Сирин говорил: «Где священные книги и чтения, там веселие праведных и спасение душ».

Соглашусь, бывают ситуации, когда хотелось бы почитать, но после рабочего дня в автобусе или в шумном вагоне сложно сосредоточиться. Люди общаются друг с другом, входят, выходят, разговаривают по телефону. Читать сложный текст не получается. Бывает и так: на работе человек устает настолько, что у него нет желания читать произведение, требующее внимательности и активного вовлечения интеллектуальных ресурсов. Хочется взять книгу легко написанную, позитивную, с короткими главами.

Я уверен, что и в обрисованных ситуациях можно подобрать для себя полезные издания, а не открывать «любую книгу, лишь бы несложную». Можно найти подходящие варианты научно-популярной литературы, издания нон-фикшен по теме, которая особенно увлекает, короткие рассказы и т. д. Чтение может быть интересным, но при этом не вредить душе человека. Причины, по которым мы открываем книгу, могут быть разными. Общее одно: человек, который постоянно развивается благодаря чтению, — это интересная личность.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse