Сэкономили на СМИ
/ Фото: Ивандиков Игорь

Сэкономили на СМИ

Общество
Среди названий многочисленных комитетов новой Госдумы как категория отсутствует до боли знакомая аббревиатура СМИ. Комитеты делили, перераспределяли и даже множили, чтобы удовлетворить амбиции вошедших в парламент фракций.

Уже на флажке всех дебатов была создана новая незапланированная структура — Комитет по ЖКХ, а вот парламентского органа, который курировал бы проблемы массмедиа, столько лет поднимавших вопросы нашего загнанного ЖКХ, не будет.

Лоббировать интересы важнейших для нынешней России профессионалов слова и видеокартинки, тех, если использовать выражение Суркова, что и должны были бы организовать столь важный для взбудораженной и разделенной страны общенациональный дискур, предстоит скромной комиссии в составе Комитета по культуре.

Причем возглавить ее планирует Иосиф Кобзон, признанный профессионал, да только в несколько иной области.

Никто не ставит под сомнение важность комитетов по промышленности, обороне или международным делам, но разве вклад СМИ в консолидацию российской нации, в перевод разрывающих общество страстей в русло цивилизованного обсуждения менее важен? Разве СМИ не остаются главным инструментом, связывающим общество и власть, позволяющим донести суть современного правительственного курса до каждого без субъективной окалины Интернета и прочих господствующих слухов и мифов? Парадокс!

Решение отцов-законодателей мало понятно как раз для журналистов, кто, как известно, и будет толковать и перетолковывать их деяния для массового читателя и зрителя. Было бы неплохо, если бы депутаты поделились своими резонами с общественностью, которую тревожат слухи то об ужесточении Закона о СМИ, то о введении цензуры в интернет-пространстве. Но с кем нынче журналистскому сообществу прикажете вести профессиональный диалог в Госдуме? Может быть, кому-то хочется, чтобы все просто начали петь хором под руководством народного артиста?

К сожалению, эти вопросы пока остаются риторическими.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news