Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Не пускайте Манижу на Евровидение

Общество
Россию на ежегодном песенном конкурсе Евровидение представит певица Манижа. Почему же общество так возмущено сделанным выбором?

«Страшно далеки они от народа» — эта фраза Владимира Ильича Ленина как никогда подходит отечественной элите, занимающейся культурным (ну или псевдокультурным) окормлением населения. Нелепое избрание представителем России на конкурсе Евровидение таджикской певицы, точнее, мастерицы оральных дел, поскольку ее произведения мне сложно назвать песнями, — лучшее тому подтверждение. Отказаться от песенного конкурса или сменить участницу, судя по всему, уже не получится. Что же с Манижей не так?

Интеллигентные люди возмущены тем, что мы посылаем фрика. Якобы этот фрик позорит русскую культуру. Однако не стоит забывать, что речь идет о Евровидении — конкурсе фриков и для фриков, где в основном они и побеждают. Вы же не отправите на конкурс по скоростной уборке свинарника белошвейку в бальном платье? Вообще у нас много исполнителей с имиджем фриков. Та же группа Little Big, которую собирались послать на Евровидение в прошлом году. И люди к этому выбору отнеслись хорошо. Почему? Потому что ребята не стеснялись своей неординарности и при этом не вкладывали в свои произведения вообще никакого смысла. Чистый фан для очистки мозга.

Далее — отечественные националисты и те, кто близок к ним идеологически, возмущенные тем, что на конкурс от России едет таджичка. «Теперь еще и гастарбайтеры за нас петь будут», — написал один мой товарищ в «Фейсбуке». Однако Манижа не гастарбайтер: она родилась в 1991 году, но с 1994-го живет в России, когда ее семья переехала сюда после начала гражданской войны в Таджикистане. У Манижи российский паспорт, и она обладает ровно такими же правами и обязанностями, как любой Иван Иванов. В том числе имеет право представлять РФ на любых международных соревнованиях — начиная с Олимпийских игр и заканчивая Евровидением. Россия — страна россиян, и если каким-то националистам это не нравится, то они могут спокойно эмигрировать в соседний Бандерштадт, где строится этнически и культурно чистое псевдогосударство.

Не пускайте Манижу на Евровидение Певица Манижа / Фото: instagram/manizha

Отмечу, что у нас достаточно много иностранных исполнителей, пользующихся огромной популярностью. Был такой певец на проекте «Голос» Гела Гуралиа, помните? Несмотря на то, что Гела представлял враждебную Грузию и даже не был гражданином РФ, огромное количество людей болело за него и посчитало несправедливым тот факт, что он в итоге занял лишь третье место. Почему? Потому что Гела выглядел прилично, вел себя более чем прилично и исполнял хорошие добрые песни.

Дальше — больше. Сторонники консервативных ценностей возмущены тем, что мы отправляем на песенный конкурс активистку ЛГБТ. Да, Евровидение — это Мекка для меньшинств, однако человек все-таки представляет страну, борющуюся за нормальные семейные ценности. В общем, неприятно, но не критично. Скажем честно: представители нормальной ориентации являются в российском шоу-бизнесе меньшинством. С этим пора смириться.

Суммировав все приведенные выше аргументы, утверждаю: проблема вообще не в Маниже. Проблема в том, что она собирается петь. Ее «Russian Woman» по факту — насмешка над образом русской женщины, сделанная на потребу европейским третьеполым зрителям, комплексующим из-за того, что их женщины перестали быть похожими на самих себя. Ее «Russian Woman» — это насмешка над российским государством, рьяно выступающим за консервативные ценности, но при этом, получается, готовым ради победы на фриковом конкурсе выставить себя на посмешище. И наконец, это насмешка над российской идентичностью, прямой саботаж концепции «российскости» — проекта создания гражданского общества и налаживания межнациональных отношений. То есть истинной толерантности, а не принятой на Западе и его Евровидении толерастии.

В итоге мы имеем следующее: представительница этнического меньшинства, сторонница ЛГБТ, насмехающаяся над образом русской женщины, представляет РФ на европейском конкурсе фриков. Причем в ситуации, когда все больше и больше адекватных людей в России высказывают претензии власти по части слабой работы на идеологическом фронте. Знаете, здесь просто подмывает продолжить фразу Ильича! Ведь, по его словам, страшно далекие от народа элиты «разбудили Герцена, а Герцен начал революцию».

Оно нам надо?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты