Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Побочка, смерть и пропаганда: новые жертвы вакцинной войны

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Миф о прекрасных, высокотехнологичных и безопасных западных вакцинах развеивается на глазах. Люди уже гибли от применения Pfizer, теперь гибнут после использования AstraZeneca. А от российского «Спутника V», к огромному сожалению западных пропагандистов, до сих пор никто не умер. И что они будут с этим делать?

Все последние недели респектабельные западные СМИ и спикеры, осознавшие бесполезность очернения российской вакцины, переключились на другую стратегию: они стали критиковать Россию за очернение их собственных, западных вакцин. Так, The Wall Street Journal углядела целую «российскую кампанию по дезинформации с целью подорвать доверие к Pfizer и другим вакцинам от коронавируса». В Госдепе говорят о том же.

— Очевидно, что Россия снова использует свои старые фокусы и рискует жизнями людей для того, чтобы распространять дезинформацию о вакцинах, которые, как мы знаем, спасают каждый день жизни, — поясняет глава пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс.

Однако России нет смысла заниматься дискредитацией западных вакцин, ведь они сами себя дискредитируют. Недавно массово шли новости о побочных эффектах от применения американо-германской вакцины Pfizer, теперь же настала очередь британско-шведской AstraZeneca. У ряда граждан Австрии и Словакии, которым кололи вакцину, развился тромбоз, некоторые из них скончались. Так, 11 марта датчане решили временно приостановить использование вакцины AstraZeneca на своей территории.

И это нельзя списать на какое-то помешательство или чрезмерную осторожность властей одной конкретной страны, ведь в этом вопросе Дания недолго оставалась в одиночестве. Вслед за ней о временной приостановке заявили Исландия, Норвегия, Болгария.

— До тех пор, пока не развеются все сомнения и эксперты не смогут гарантировать, что вакцина не представляет угрозу для жизни людей, мы останавливаем ее применение, — подчеркнул болгарский премьер Бойко Борисов.

О частичной приостановке заявили Австрия, Италия, Румыния и страны Прибалтики (в основном речь идет об отказе использовать вакцины из той же партии, что и препараты, повлекшие за собой серьезные побочные эффекты).

Побочка, смерть и пропаганда: новые жертвы вакцинной войны Фото: АГН «Москва»

Европейское агентство по лекарственным средствам пытается как-то оправдать вакцину (та же Болгария, возможно, на основании этого заявления возобновит вакцинацию). Однако ряд стран агентству, мягко говоря, не верят. Причем не только страны ЕС. Вслед за Европой пересмотреть свое отношение к AstraZeneca решила и Индия: в стране собираются разобраться в возможных побочных эффектах британско-шведской вакцины. Однако ирония в том, что индийцы уже сделали на основе этой вакцины свою, которую продали на Украину. И теперь вопрос, собирается ли Киев проводить такое расследование? Или просто сделает вид, что ничего не произошло, ведь иных, западных вакцин он все равно не получит, а от «оккупационной российской» украинские власти сами по своей дурости отказались?

Однако куда важнее для россиян реакция западных пропагандистов. На кону ведь не только состояние здоровья простых европейцев и даже не только большие доходы компаний-производителей. На кону репутация Запада и вся его информационная кампания по стимулированию русофобии. Ведь та же Дания собирается закупать российскую вакцину, а отказ Болгарии от использования AstraZeneca станет важнейшим аргументом в руках тамошней оппозиции, уже давно требующей закупить «Спутник V». Фактически вакцинация российской вакциной в европейских странах, отказавшихся от некачественной западной вакцины, станет имиджевой катастрофой для всей тамошней пропаганды.

Именно поэтому можно ожидать каких-то информационных диверсий в отношении «Спутника V». Первое, что приходит на ум, — фейки о массовых побочных эффектах у тех же словаков и венгров, которым будут колоть российскую вакцину. Возможно, чисто информационные, а возможно, и с подключением специалистов, которые нанесут вред здоровью одного–двух десятков словаков или венгров. Москва может сколько угодно говорить о том, что это не из-за «Спутника V», и даже требовать проведения каких-то расследований… Все это не будет иметь значения, поскольку свободные и демократические западные СМИ ее просто назначат виновной, как это было уже не раз. Проходили, знаем.

Означает ли это, что России ради защиты репутации своей вакцины нужно перестать поставлять ее в Европу? Конечно, нет, ведь от нас этого и ждут. Просто надо быть готовыми к любой подножке. И понять, каким образом ее можно избежать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты