Ужасно шумно в доме Шнеерсона
/ Фото: Игорь Ивандиков

Ужасно шумно в доме Шнеерсона

Культура
Российские и американские музеи вынуждены прекратить обмен выставками.«Выставочный обмен возобновится только тогда, когда нам дадут стопроцентную гарантию возврата экспонатов», — заявил на минувшей неделе министр культуры Александр Авдеев.

Причина, по его словам, в том, что американские евреи добились в суде США решения о возврате из российского библиотечного фонда редких книг из собрания раввина Иосифа Шнеерсона. Министр прямо назвал этот иск провокацией.

Библиотека Шнеерсона, напомню, была основана раввином Иосифом Шнеерсоном на основе коллекции древнееврейских текстов, включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов. Ее национализировали большевики в 1918 году. Сам раввин Шнеерсон в 1940 году переехал в США, где и находится сейчас Центр любавических хасидов. Они считают библиотеку святыней и добиваются ее возвращения. Россия это решение американской Фемиды не признала.

Почему российские власти не отдали библиотеку хасидам в начале 90-х? А не хотели. Хранители протестовали, даже самосожжением грозили. Есть и конспирологическая версия. Якобы американцам предлагали в обмен на библиотеку пролоббировать в конгрессе США отмену поправки Джексона-Вэника, мешавшую торговле. Но то ли хасиды не захотели, а может, не послушали их на Капитолии… Библиотека могла бы быть передана общине российских евреев. Отдают же из музеев реликвии православным… Но едва ли хасиды в Москве захотят получить эти книги. Тогда у них возникнет конфликт с ньюйоркскими единоверцами.

Признать решение американского суда Россия не может — тут и государственный престиж, и опасность создания прецедента. Но выход надо искать. Иначе проблема будет отравлять жизнь. Евреи, даже незнакомые с ивритом, будут чувствовать себя уязвленными. Ну а все остальные, россияне и американцы не увидят шедевров и будут жалеть о разорванных культурных связях.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news