Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Когда дом станет офисом, а офис — домом

Столичные бизнес-центры переживают резкое падение спроса. Объем сделок аренды и купли-продажи по итогам 2020 года упал до исторического минимума.

За 12 месяцев в Москве купили и арендовали 768 тысяч квадратных метров офисов. Это даже меньше, чем в кризисном 2009 году, подсчитали в одной из консалтинговых компаний. Как будет вести себя рынок офисов дальше? Стоит ли вкладывать деньги в покупку или строительство этого вида недвижимости? Начнем с того, что строительство офисов по степени рентабельности всегда было в Москве лишь на третьем месте — после жилья и торговых центров.

Ныне уровень рентабельности вложений упал еще больше. Многие уверены, что все зависит от пандемии: если будет очередная волна, то востребованность офисов и дальше будет снижаться. А если, напротив, коронавирус отступит, мировая экономика пойдет в рост, цены на энергоносители вырастут, то денег в России станет больше и спрос на офисы увеличится. Лично я в этом не уверен. Я вижу, что пандемия лишь усилила давно наметившийся тренд на удаленную работу, когда сотрудник все делает из дома. И в долгосрочной перспективе востребованность офисов будет все-таки снижаться.

Когда дом станет офисом, а офис — домомОфисы станут жилыми домами / Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Пандемия наметила и другую тенденцию: небывалый рост спроса на загородную недвижимость и землю. Люди хотят покупать или строить индивидуальные дома, причем не только там жить, но и работать. Это удобно хотя бы потому, что не нужно каждый будний день тратить по несколько часов на дорогу в офис и обратно.

При этом я не считаю, что офисы как явление вообще из нашей жизни исчезнут. Скорее они трансформируются. Ведь это довольно удобные пространства — выгодно в плане транспортной доступности расположенные и с хорошим интерьером. Велика вероятность, что эти здания начнут массово перепрофилировать. Там будут развиваться общепит, спортивные центры, возможно, появятся детские сады, которых всегда не хватает. Возможно, часть офисов переделают под жилье, причем, я не исключаю, арендное. Благо спрос на него в Москве всегда будет достаточно высоким. И те, кто когда-то снимал квартиру в спальном районе или области, смогут поселиться в своем бывшем офисе, причем станут там и жить, и работать.

Вообще, я уверен, сам принцип жизни в Москве «дом — дорога — офис — дорога — дом» будет постепенно меняться. Дом для кого-то станет офисом, а офис — домом. Так, как было до пандемии, уже не будет, потому что мир на наших глазах меняется.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse