Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Самый кошачий месяц в году

Общество
Когда-то древние римляне назвали месяц март в честь бога войны Mārtius mēnsis — «Марсов месяц». Теплело, на дорогах подсыхала слякоть, в жилах закипали гормоны, и засидевшиеся по домам мужчины рвались в военный поход. Бог войны канул в Лету вместе с античностью, и март стал месяцем кошек. Заслужили. Так поговорим о лучших из них.

«Кошки — это меховые цветы, из них можно собирать букеты», — сказал один очень добрый человек. Они играют нашими сердцами, как клубочками, а уходя, навсегда оставляют царапины в наших душах. Немногие знают, что у наших пушистиков есть своя небесная покровительница — святая Гертруда Нивельская. На иконах ее неизменно изображают с кошкой в руках. Поэтому, если занедужит ваш котик, знайте к кому бежать и кому ставить свечку: святая прославилась до раскола, поэтому почитается и в Католической, и в Православной церквях.

Самой известной кошкой, пожалуй, можно назвать белую Муэззу с разноцветными глазами — любимицу пророка Мухаммеда. Согласно преданию, Муэзза спасла своего хозяина от смерти. В рукав сложенной одежды заползла змея, и кошка шипела, не подпуская Мухаммеда к халату. Когда пресмыкающееся выползло наружу, Муэзза набросилась на него и задушила. С тех пор кошки почитаются чистыми животными и им разрешено заходить в мечети. Кстати, традиция содержать приюты для бездомных животных к нам тоже пришла из ислама. Египетский султан Бейбарс один из первых выделил бездомным кошкам сад в Каире и обязал горожан подкармливать их.

Подвиг Муэззы повторяли и другие коты. От подползшей слишком близко гадюки спас ребенка кот Марко. Не так оптимистично закончилась следующая история. Кот Артур из австралийского города Квинсленд в схватке с сетчатой коричневой змеей пожертвовал своей жизнью. Одна из самых ядовитых змей на планете пробралась во двор, где играли двое детей. Почуявший опасность кот набросился на непрошенного гостя. Укусы змеи оказались смертельными для Артура, и его отважное сердечко остановилось на следующий день.

Самый кошачий месяц в годуФото: Анна Быкова

Бесстрашием отличились котик из города Лансинг (США), защитивший свою семилетнюю хозяйку от педофила, и кошка Тара, отбившая четырехлетнего мальчика Джереми от собаки. Но пальму первенства за героизм все-таки отдают бездомной Скарлетт. Гараж, в котором Скарлетт прятала своих котят, загорелся. Кошка бросалась в открытое пламя и одного за другим вытаскивала детенышей. Ее шерсть, уши и усы обгорели, а мордочка покрылась волдырями. Вытащив последнего, она пересчитала их, тыкаясь носом — роговицы глаз были обожжены, и потеряла сознание. Все семейство вылечили и пристроили, а в честь кошки учредили премию «Скарлетт» за героизм для животных.

Историй, когда коты спасали своих хозяев, множество. Луна разбудила всю семью: двух взрослых и шестерых детей, когда загорелась кухня. Похожий случай произошел в прошлом году в Биробиджане, когда кошка предупредила женщину и ее детей о начавшемся пожаре. Тото разбудил стариков незадолго до извержения вулкана Везувий. Кот кричал и царапал спавших хозяев. Пожилые люди доверились интуиции животного и покинули дом, который через несколько часов залило раскаленной лавой. Кошка Стрелка вывела Юрия Куклачева из здания незадолго до землетрясения. Дело было во время гастролей в Японии.

Если беспокойство питомцев перед стихийными бедствиями или при появлении тревожных запахов можно объяснить тонкостью органов чувств, то предчувствие ими смерти или болезни людей для ученых остается загадкой.

Кот Оскар, живший в доме престарелых в городе Провиденс (США), предсказывал смерть пациентов. Каждый день он обходил палаты. Если человеку вскоре предстояло покинуть этот мир, то животное запрыгивало на койку и сворачивалось рядом клубком. Когда кота выгоняли, он принимался мяукать и царапать двери. Если отбросить в сторону жутковатость истории, то поведение Оскара облегчало работу врачей и давало возможность родственникам вовремя попрощаться с умирающим. Именно этот кот вдохновил Стивена Кинга на создание романа «Доктор Сон».

В России тоже есть герои-коты. Это Васька, носивший крыс и мышей хозяевам в блокадном Ленинграде. Благодаря его добыче выжила вся семья, а его самого похоронили на кладбище с хозяйской фамилией — «Василий Бугров»; это эрмитажные коты, охраняющие от грызунов сокровища музея; это Машка из Обнинска, всю зимнюю ночь обогревавшая подброшенного младенца. Ребенка в пустой картонной коробке выбросила нерадивая мать, и нашедшая его кошка грела малыша до тех пор, пока их не обнаружили люди.

Ну что, заслужили котики иметь свой месяц в году? Я думаю, заслужили.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse