Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«За вами должок...» Зачем Киев бесит и дразнит Германию

Политика
В Киеве уверены: Берлин обязан помочь в деле «возвращения Крыма» потому, что он должен Украине за немецкую оккупацию. Немцев же такие аргументы не просто коробят, но и оскорбляют.

Когда обычный человек безграмотен — это неприятно. Когда безграмотен чиновник — это уже боязно. Когда же безграмотным, как в плане знаний, так и с точки зрения понимания ситуации, является посол одной страны в другой, то его согражданам должно быть неприятно, боязно, да еще и мучительно стыдно. Ровно таков представитель Украины в Германии Андрей Мельник. Вроде бы как разбирающийся в дипломатии человек (а он в этом деле уже 24 года) написал в немецкой газете «Берлинер Цайтунг» статью о том, почему немцы должны помочь Украине вернуть Крым.

Выбор темы понять можно. Европа осознает, что если относительно Донбасса Россия еще готова на какие-то уступки, то Крым она Украине не отдаст. Поэтому прагматичные европейские власти не предпринимают никаких шагов в рамках давления на Москву в крымском вопросе и даже не особо препятствуют поездкам на полуостров собственных депутатов. Последние таким образом открывают окно Овертона и помогают Кремлю в деле «ползучего признания» полуострова.

Киев такой расклад абсолютно не устраивает, поэтому он всячески пытается поднять градус конфликта на полуострове, вернув Европу в конфронтационный окоп. Например, предложением создать переговорный формат по Крыму, куда, понятно, Россия не войдет; или же написанием призывных статей, одну из которых сочинил как раз посол Андрей Мельник. Однако проблема в том, что за такую публикацию любой студент-международник получил бы заслуженную двойку и на курсе по истории, и на курсе по дипломатии, и, наконец, на курсе по этикету.

В этом материале украинский посол Европу шантажирует: «Не будет примирения между Киевом и Москвой и не будет мира в Старом Свете, пока не закончится российская оккупация Крыма». В Европе-то думали, что: а) у них войны с Россией нет; б) примирение с Москвой в виде снятия санкций начнется после решения ситуации относительно Донбасса… Ан нет! Украинское руководство ставит всему ЕС другие цели.

«За вами должок...» Зачем Киев бесит и дразнит Германию Посол Украины в Германии Андрей Мельник / Фото: Официальный сайт посольства Украины в ФРГ / germany.mfa.gov.ua

Далее посол Мельник Европу подначивает: «Подавленный Запад не готов окончательно поставить Россию на место и заставить освободить Крым имеющимися в его распоряжении законными средствами». Вообще-то Евросоюз всеми силами делает вид, что он един и силен — принимает сложные решения, создает видимость общеевропейской политики в области безопасности. И тут какая-то Украина его называет чуть ли не земляным червяком и требует доказать обратное при помощи вступления в тотальный конфликт с Россией за часть российской территории!

Однако самый потрясающий пассаж статьи господина посла — тот, где он объясняет, почему немцы могут и должны сыграть ведущую роль в возвращении полуострова Украине: «Моральный долг ФРГ положить конец незаконной оккупации Крыма проистекает в первую очередь из сохраняющейся исторической ответственности Германии перед Украиной за нацистскую тиранию, жертвами которой стали более восьми миллионов украинцев». И дальше дипломат рассказывает об ужасных планах немцев во время двух их оккупаций Крыма: во время Первой и особенно во время Второй мировой войны. «Нацистская тирания оставила кровавое наследие в Крыму. С этими забытыми зверствами еще предстоит разобраться», — пишет пан Мельник. А значит, ФРГ обязана восстановить справедливость через прекращение «новой трагедии», происходящей, по словам посла, уже во время «советской оккупации». Так и только так.

Наверное, понять дипломата можно. Украинский МИД требует от него отчета о проделанной работе по убеждению Европы, и пан Мельник укажет в нем этот текст. Однако по факту его произведение не просто не поможет подтянуть Германию к решению крымского вопроса, но и ухудшит без того непростые отношения между Берлином и Киевом. И дело даже не в том, что над словами Мельника посмеется каждый человек, способный открыть «Википедию» и посмотреть статус Крыма в 1941–1945 годах.

— Ему следовало бы напомнить немецким друзьям, что нацистская Германия оккупировала Крым, который находился в составе России/РСФСР, и если кому за это и должны, то Москве, а не Киеву, — иронизирует Мария Захарова.

А дело в том, что украинский посол ставит Германию в крайне неудобное и неприятное положение. Берлин, раздавший множество разных компенсаций за преступления нацистов, очень не любит, когда от него начинают требовать новых возмещений и попрекать при этом прошлым. Тем более когда это делает страна-попрошайка, которую ФРГ (как и большая часть Европы) устала субсидировать. Как нормальный человек отреагирует на то, что неопрятно одетый, плохо пахнущий бомж требует на опохмел, при этом оскорбляя того, у кого просит? У него появляется желание послать того подальше. Однако он этого не делает, в том числе и потому, что понимает: за попрошайкой стоит цыганский барон, получающий свой доход с этого бизнеса. Вот и Германия молчит, не желая ссориться с американцами. Молчит и смотрит, как Украина создает для ФРГ крайне неприятный прецедент.

— Поскольку Берлин терпит подобные и далеко не первые исторические аллюзии посла Украины, так, значит, их можно развивать и нам? Услышали. Будем, — резюмирует Мария Захарова.

Услышат и другие страны постсоветского пространства, но прежде всего находящаяся сейчас под давлением ЕС Белоруссия, которой Германия за оккупацию должна куда больше, чем Украине.

Поэтому Берлин молчит, но наверняка делает выводы, которые Киев почувствует на своей шкуре после того, как останется без прикрытия американского барона.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты