Карта городских событий
Смотреть карту

Как сохранить чистоту городских водоемов

Общество
На территории столицы насчитывается 200 рек, ручьев и более 1000 озер и других водоемов. Из них самые крупные — Москва-река с притоками Сетунь, Сходня и Яуза, а также реки Пахра и Десна в Новой Москве. А еще у нас есть уникальные Косинские озера естественного происхождения: Черное, Белое и Святое.

Водные объекты и прилегающие к ним территории являются излюбленным местом отдыха москвичей и гостей столицы. Чтобы сохранить прибрежные экосистемы, на берегах основных рек образованы особо охраняемые природные территории. Кроме того, постоянно создаются и обустраиваются новые парки.

Состояние воды в столичных реках и озерах напрямую зависит от объема и качества поверхностных, производственных, коммунально-бытовых и других сточных вод. Поэтому так важна максимально возможная очистка всех стоков. И сегодня в этом направлении реализуются мероприятия с высоким природоохранным эффектом. Так, в местах пересечения крупных автотрасс и водных объектов установлены сооружения глубокой очистки. Эффективность по нефтепродуктам, например, достигает 90 процентов.

Как сохранить чистоту городских водоемовФото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

На очистных сооружениях коммунально-бытовой канализации внедряются технологии глубокого удаления азота и фосфора, ультрафиолетового обеззараживания. Для очистки поверхностного стока применяются экобиотехнологии — доочистка сточных вод с использованием высшей водной растительности и биопрепаратов. Уменьшить объем загрязняющих веществ также помогают регулярные уборки городских улиц с помощью вакуумной техники, благоустройство и озеленение территорий.

Мониторинг показывает положительную динамику. Загрязнение Москвы-реки нефтепродуктами и металлами снизилось почти в два раза. Содержание аммония, нитритов и фосфатов после реконструкции очистных сооружений уменьшилось на 40 процентов. В реке Пахре среднегодовые концентрации аммонийного азота, железа и нефтепродуктов упали на 30, 15 и 16 процентов. Содержание аммонийного азота в реках Десна, Моча, Сосенка и Незнайка в среднем уменьшилось на треть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse