Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Послушай, Серебряков, не надо метаться

Общество
Алексей Серебряков — хороший артист, поэтому его резкие высказывания о родине вечно вызывают в Сети бурление. Когда-то он описал национальную идею России как «силу, наглость и хамство». А теперь решил вернуться из Канады, где проживал последние годы.

Серебряковская харизма и известность подсвечивали собой те хлесткие выражения, которыми он обижал народ. Я понимаю и природу этой обиды, и причины серебряковских высказываний. Я тоже не люблю народ. Но между мной и Серебряковым есть разница. И сейчас ее объясню.

Многие россияне, возможно, мечтают уехать из страны. Но немногие могут себе в этом признаться. Я знал одну до мозга костей патриотичную девушку: она посещала все митинги патриотов, ругала западную бездуховность, любила родину. А когда выиграла грин-карту, то молча покинула горячо любимую землю, осев в США. И порой складывается впечатление, что оголтелый патриотизм есть просто форма компенсации невозможности уехать. Так подсознание спасает человека от депрессии. И если кто-то уехал, хорошо устроился, да еще родину издалека хает, гражданам делается горько и обидно.

Послушай, Серебряков, не надо метаться Актер Алексей Серебряков / Фото: Youtube

А вот люди, которые имели и имеют возможность пожить в разных странах, оголтелостью не страдают. И к родине относятся как к месту, где можно пожить, но можно и уехать. Ведь все страны по-разному хороши и по-разному плохи. У таких людей отношение к родине как к товару: нравится — купил, нет — продал. Вопрос цены!

И если уж ты какую-то страну не особо любишь, пусть даже ты здесь родился, так уезжай, и все. Я даже не хочу сказать, что после отъезда с родины ее нельзя хаять. Отчего же не поругаться, если есть за что? Серебрякова спросили — он ответил! Неужели он должен скрывать свое отношение к соотечественникам, львиная доля которых и мне не люба? Единственное, что оставшегося меня отличает от уехавшего Серебрякова, — его возвращение. Я не люблю в людях непоследовательности. Не надо метаться! Если ты сделал выбор, если нашел место лучше, чем родина, если ты — пусть даже небезосновательно и внутренне честно — немного поплевывал на нее в интервью, так оставайся же честным до конца: сиди дома.

Читайте также: мнение Екатерины Рощиной «Возвращение Серебрякова — повод для гордости»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты