Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сможет ли Хабиб победить Моргенштерна

Общество
Неожиданный конфликт: боец Хабиб Нурмагомедов «наехал» на рэпера Моргенштерна. «Очень надеюсь, что у нас в стране появится какой-нибудь дисциплинарный орган, который будет курировать и чистить всю эту грязь с экранов», — написал чемпион мира и окрестностей в Instagram.

Этим постом он поддержал другого российского бойца — Александра Шлеменко, который высказался о Моргенштерне еще жестче: «Взглянув на него, я понял, что это просто черт, бес. Пентаграммы, три шестерки на лице», — заявил он в одном из интервью. Надо понимать, что Саша — парень из Омска, где «черт» и «бес» — не ругательства, а вполне конкретные определения. И означают они одну из мастей осужденных. Чертей там не уважают, ниже них только «опущенные». Назвав Моргенштерна чертом, Шлеменко указал на его место в иерархии «настоящих мужиков».

На самом деле мы видим не ругань в интернете, а конфликт двух Россий. Одна — традиционная, провинциальная. Где-то, как в случае с Хабибом, весьма религиозная. Где-то, как в случае со Шлеменко, немножко приблатненная. Но есть и другая Россия — современная, продвинутая, с широкими взглядами. В последней можно рисовать на лице что угодно, красить волосы в любой цвет и вести распутный образ жизни.

Сможет ли Хабиб победить Моргенштерна Рэпер Моргенштерн / Фото: instagram.com/morgen_shtern

Я вырос в первой России. Мои дети растут во второй. Можно, конечно, «чистить всю эту грязь с экранов», только вот Хабиб с такой чисткой опоздал. Ибо молодежь телевизор не смотрит. Она проматывает ролики на ютубе, часто на английском языке. У подростков в руках планшеты и смартфоны, которые я не могу отобрать, потому что гаджеты сегодня — это как рука или нога. Конечно, я тоже считаю, что Моргенштерн — чучело, но я не могу его из нашей жизни вычистить. И, подозреваю, не может никто. Как же мне быть?

Думаю, Хабиб уже знает ответ. Ведь сам он вырос в традиционной семье с очень крепкими традициями. Ориентируясь на пример и советы родителей, стал тем, кем стал: чемпионом мира, миллионером, мужем, отцом троих детей. Не так уж плохо для 32 лет! Однако такая традиционная Россия съеживается. «Продвинутая» мораль, когда можно почти все, в мегаполисах преобладает.

Но есть и хорошая новость: взгляды и нравы ваших детей по-прежнему во многом зависят от вас. Дети копируют не Моргенштерна, а родителей. Пока мы сами имеем твердые принципы, пока проводим время с семьей, а не с пивом и телефоном, у нас есть шанс сохранить традиционные ценности. Другими словами, сначала нужно победить Моргенштерна в себе. А там, глядишь, и полегче станет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты