Главное
Карта событий
Смотреть карту

Нельзя платить маньякам и преступникам

Общество
Полемический пост Ксении Собчак, которая вроде бы борется за право журналиста брать интервью у преступника, чтобы «исследовать границы добра и зла», на самом деле лишь дополнительно рекламирует ее фильм про освободившегося насильника Мохова. Вдруг кто еще не слышал об этом творении?

Эмоции — ходовой товар, которым торгуют медиа. Они приносят успех, измеряемый числом посещений, дочитываний, лайков, репостов. Чем сильнее будет резонанс от интервью с Моховым, тем чаще преступников станут выводить на экран, звать в студию как настоящих звезд.

Впрочем, почему «как»? Сегодня скопинский маньяк — настоящая звезда экрана. А звезды, помимо своих часов славы, получают и соответствующие гонорары. Тот же Мохов, вернувшись наконец домой, хвастался «полным мешком денег». Монетизировал, так сказать, страдания своих жертв, выгодно продал годы, проведенные по ту сторону колючей проволоки. Нет и не может быть правового механизма, который бы не пустил маньяка в монитор. А вот лишить его материального вознаграждения за «мемуары» вполне реально.

Нельзя платить маньякам и преступникам Виктор Мохов и Ксения Собчак / Фото: Youtube / Ксения Собчак

В 1977 году полиция Нью-Йорка арестовала некоего Дэвида Берковица, который расстреливал на улицах юных брюнеток. Совершив очередное убийство, он оповещал об этом редакции газет, подписываясь «сыном Сэма». Арест не охладил его горячего стремления общаться с прессой. Стало понятно, что он вот-вот продаст свою историю Голливуду, как это делают едва ли не все американцы с драматической биографией. И тогда был принят «закон сына Сэма», по которому средства, полученные преступником за интервью, книги, права на экранизацию, подлежат конфискации. То же самое касается родных и соседей, готовых за мзду поговорить на тему «Я и маньяк». Деньги, как правило, передают жертвам. И это, конечно же, справедливо.

Может, и нам стоит задуматься о принятии подобного закона? Иначе, боюсь, скоро спасенья не будет от героев, начинающих рассказ с одной и той же фразы: «Иду я, значит, с ножом и веревкой в портфеле…»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы