Что почитать подростку: рекомендации РПЦ

Религия
Литературных премий и конкурсов в наши дни немало. У каждых свои цели и особенности. В рамках конкурса «Новая библиотека», организатором которого является издательский совет Русской православной церкви, присуждается премия имени Сергея Тимофеевича Аксакова. Она вручается за выдающуюся книгу для подростков.

Подростковый возраст традиционно считается сложным и для самого человека, и для его близких. Далеко не первое поколение родителей сетует на трудности в общении с детьми в этот период, на их поведение и интересы. Самому юному человеку нелегко. Он быстрее растет. Стремительно меняются его настроение, предпочтения и взгляды на окружающий мир. Он начинает искать ответы на сложные, даже философские вопросы.

Важно, чтобы в этот период человек не избрал греховный путь, не соблазнился чем-то внешне привлекательным, но по сути вредным и опасным. Как отмечал святитель Иоанн Златоуст, «юность легко склоняется ко греху, увлекаясь удовольствиями» и различными страстями. Внутреннюю чистоту человек может сохранить, только если «укрепляется в соблюдении заповедей Божиих».

Нынешние реалии добавили тревог родителям и педагогам. Интернет затягивает подростков. Они проводят в виртуальном пространстве долгие часы, не расстаются с гаджетами. Повседневные занятия сопровождаются пустыми разговорами в социальных сетях и сомнительными затеями. Подростки увлекаются играми, совсем не безобидными по содержанию.

Особая опасность состоит и в том, что юный, неопытный человек может оказаться жертвой преступников, которые способны скрываться в интернете под любой личиной. Поверив им, подросток может натворить что угодно и сломать свою жизнь. Кроме того, в интернете множество далеких от норм целомудрия и даже приличия фотографий, картинок, фильмов. На неокрепшего юного человека, его взгляды, ум, сердце и душу все это может ощутимо влиять.

Интернет нельзя назвать чем-то исключительно плохим или, напротив, хорошим. Это ресурс, которым необходимо грамотно, умеренно пользоваться. У подростков не всегда этот навык есть, а когда почти вся жизнь проходит в интернете, виртуальная жизнь практически полностью подменяет реальную, возникает опасность зависимости, апатии или, напротив, нервных срывов.

Что почитать подростку: рекомендации РПЦЧто почитать подростку / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Почему дети столько времени проводят в интернете? Главная причина в том, что просмотр видео, компьютерные игры и другие развлечения становятся привычным способом проведения досуга. Возникает привязанность: руки сами тянутся к телефону или другому гаджету, взгляд устремляется к экрану, даже если в интернете не нужно ничего конкретного.

Важно напоминать детям о других способах отдыха, приносящих позитивные эмоции и яркие воспоминания о лучших годах жизни. Это, например, занятия в художественных школах, кружки и мастер-классы, участие в театральных постановках, отдых на природе всей семьей, занятия краеведением и так далее.

Не все могут оплачивать дополнительное образование, но среди перечисленного есть много разнообразных занятий, не требующих финансовых затрат. Например, при крупных университетах существуют школы, многие из которых работают бесплатно. При храмах сейчас образуются подростковые клубы. Главное условие — желание ребенка, его заинтересованность чем-то заняться.

Стоит помнить о способе проведении досуга, который помогает расширить кругозор, сформировать вкус, получить эстетическое наслаждение, научиться по-настоящему думать, размышлять, развивает фантазию и творческие способности. Я говорю о чтении.

С одной стороны, из прошлых веков и десятилетий к нам пришло немало книг, которые традиционно относят к подростковой литературе. С другой стороны, в наши дни выходит немало изданий, рассчитанных на эту целевую аудиторию. Почему же издательский совет считает важным предлагать книги подросткам, обращать их внимание на лучшие произведения, написанные для юношества? Причин несколько.

Во-первых, не будем забывать, что книги формируют человека, влияют на его взгляды, мировоззрение. Думаю, людям, проходящим период становления характера, жизненных взглядов, важно чтение, которое будет способствовать укреплению мировоззрения, основанного на христианских ценностях.

Сегодня издается немало подростковой литературы. Но к чему многие книги призывают юных читателей? Какие семена бросают в их сердца? К сожалению, для юной души это не всегда полезное чтение: детективы, ужасы, фантастика, в которой фигурируют герои-монстры. Идеи, которые продвигаются в таких книгах, тоже сомнительные. Конечно же, качественная, глубокая подростковая литература есть. Самые лучшие из таких произведений мы и стараемся отметить премией имени Сергея Тимофеевича Аксакова.

Во-вторых, книги, традиционно относящиеся к подростковой литературе, не всегда понятны современным школьникам. Есть среди них не теряющие актуальности и через много веков. Они по-прежнему интересны юным читателям, поскольку затрагивают вечные вопросы. Однако многие книги — плод определенной эпохи. Со временем они становятся интересны узкому кругу специалистов. Современные подростки не узнают себя в них, потому и чтение таких книг кажется им неинтересным. Было бы неправильно игнорировать этот процесс.

В-третьих, школьникам нужны книги, герои которых — их современники или люди недавнего прошлого. Образам современных героев подростки охотнее доверяют, легче к ним эмоционально подключаются. Если действующие лица произведения — люди из недавнего прошлого, всегда оказывается интересным сравнить, что с героями есть общего, а чем они отличаются. Такие книги способствуют общности поколений. Они позволяют увидеть, насколько схожи самые важные вопросы, которые тревожили в отрочестве деда, а теперь волнуют и его внука. Такие книги мы тоже стараемся отметить в рамках конкурса «Новая библиотека».

Номинация на литературную премию имени Сергея Тимофеевича Аксакова помогает юным читателям выбрать в море современной литературы самые лучшие книги о подростках.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse