От домохозяйки до бизнес-леди: как освоить новую профессию

Рынок труда
Представьте, что в ваши нежные шестнадцать от вас потребуется выбрать себе спутника жизни и создать счастливую семью, пока смерть не разлучит вас. Сложно, да? Вы ж еще ребенок! Но свою первую профессию мы выбираем именно так — еще за школьной партой. Неудивительно, что ближе к тридцати многие начинают задумываться: «Кем же я хочу быть?»

Когда диплом о высшем образовании получен, социальные обязательства перед родителями выполнены, приходит пора всерьез задуматься, кем же я хочу, а главное, могу работать. Стоит всего раз загуглить что-то вроде «профессиональная переподготовка» или «курсы SMM», как контекст начнет щедро одаривать вас самыми разными предложениями на тему образования. Онлайн-школы и до пандемии были не в дефиците. Теперь, в постковидную эпоху, их стало несчетное количество. Научить предлагают чему угодно и кого угодно, причем быстро и с нуля. Самое главное — плати.

Знаю одну девушку-маникюршу, в этом ремесле ей не было равных. Но утомилась, захотела перемен. Смекнула, что, кроме покрытия шеллаком, все это время занималась еще и бесконечной болтовней с клиентками. Уже знала наизусть все их истории про неверных мужей, жадных любовников и постродовую депрессию. И вот моя экс-мастер решает, что психология — это ее. Тут ей, казалось бы, самое время поступить в университет, получить свое первое высшее. Но она находит в интернете онлайн-курсы с дипломом, как написано в рекламе, не хуже государственного. Учиться там всего пару месяцев — и вуаля! «Не нужно тратить годы на обучение, чтобы стать профи», — уверовала она… А сколько еще таких, уверовавших, будут копаться в чужих мыслях и давать вредные советы? Психолог, может, и не врач. Но, думаю, принцип «Не навреди» здесь тоже работает.

От домохозяйки до бизнес-леди: как освоить новую профессиюФото: Пелагия Замятина, Вечерняя Москва

Что греха таить, я вот тоже задумалась о новой профессии и подалась… в диджитал-маркетологи. Начала поиски с интернет-маркетинга, дошла до языков программирования, попутно заглядывая в те объявления, которые заботливо подсовывали мне контекстологи и таргетологи. Появилось любимое: «Курсы лесника: три месяца обучения с гарантией трудоустройства». Внимание (!): дистанционно. Надо признать, настоящий глухой лес я до этого славного момента видела только в кино.

Конечно, онлайн-обучение — это бизнес, а в бизнесе все средства хороши. В том числе контекстная реклама, аккаунты в соцсетях, роскошные фото, соблазнительные отзывы: «Я была простой домохозяйкой, но после того, как прослушала этот вебинар, открыла свой бизнес и теперь зарабатываю от ста тысяч не выходя из дома». Такой подход подозрительно напоминает уже не образование, а тренинги личностного роста. Или, того круче, курсы, где расскажут, как правильно подышать маткой, чтобы увести чужого мужа, а соперница пошла прыщами. Есть даже курсы для тех, кто хочет запустить свой онлайн-курс! Масло масляное, но ведь все мы помним, что именно рождает предложение.

«Учиться, учиться и еще раз учиться!» — Владимир Ильич был прав. Образование — дело хорошее. Если подойти с умом, то можно не только прокачать навыки или сменить сферу деятельности, но и притормозить деменцию. Однако помним: быстро, качественно и дешево не бывает. Нужно выбрать два слова из этих трех. Нельзя свободно заговорить на иностранном языке за неделю. Нельзя на третьем занятии сесть на шпагат. Нельзя освоить моментально финансовые рынки и начать зарабатывать. Чтобы с нуля в профи всего за месяц — так не бывает. Но мы продолжаем кликать по ссылкам с подобными обещаниями. Правда, на работу нас что-то не берут...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse