«Полетели ножи и стаи упреков»: за что грузины выгнали Познера

В мире
День рождения — грустный праздник! В этом убедился телеведущий Владимир Познер, приехавший с друзьями в Тбилиси отмечать свое 87-летие. Возле его гостиницы грузины устроили митинг, потом ее... обесточили. А позже протестующие сорвали отдых телеведущего в ресторане.

Отель, где собралась компания, а также автобус, на котором Познер со товарищи спешно и досрочно возвращались в аэропорт, митингующие закидали яйцами. С чего бы такая агрессия?! Ведь Познер Грузию любит и отмечает здесь день рождения уже не в первый раз. Грузины почему-то только сейчас вспомнили давний комментарий телеведущего, касающийся войны 08.08.08.

— Это Грузия напала на Осетию, а не наоборот. Начали это не русские. Представить себе, что Абхазия и Южная Осетия когда-нибудь будут частью Грузии, очень трудно, — отметил тогда Познер в интервью одному из прибалтийских телеканалов, назвав августовский инцидент «военным вторжением Грузии» и возложив за него ответственность на Михаила Саакашвили, который тогда был президентом страны.

В общем, понять грузин можно. Но и Познера тоже! Он ведь выступил не против нации, а против политики ее тогдашнего лидера, который устроил кровопролитие. С другой стороны, президент-то был главой государства, он представлял нацию. Значит, телеведущий задел чувства обычных людей тоже.

«Полетели ножи и стаи упреков»: за что грузины выгнали ПознераТелеведущий Владимир Познер / Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

С политикой вообще все странно и запутанно. Вот турецкий Эрдоган нам постоянно мешает: поддерживает сепаратистов в Сирии, его ПВО сбили русских летчиков, турки убили русского посла. Но мы ведь все равно нормально к ним относимся! Отдыхать приезжаем. А многие русские барышни даже крутят с турками романы. То есть политика и личные отношения народов как-то не всегда совпадают! Причем народы, что интересно, договариваются между собой куда быстрее, чем правители. Познер же, я считаю, стал жертвой своей профессии. Как журналист он был просто обязан высказаться в духе «Платон мне друг, но истина дороже». Высказался. Давно. А ему припомнили.

При этом, надо понимать, во многих странах постсоветского пространства антироссийские настроения прямо-таки бушуют. И будут бушевать еще долго. Почему? А потому что эти народы, как подростки, до сих пор ищут себя. И опять же, как подростки, ищут в отрицании. Я заранее извиняюсь и никого не хочу обидеть, но нет великой украинской нации, давшей миру выдающихся ученых, поэтов, философов, изобретателей, которых бы знал каждый школьник. Не случилось. То же самое можно сказать и про грузин. Я их люблю и уважаю, но в мире представителей этой страны не очень-то знают. Нет такого бренда. Бренд «русские» есть. Бренд «французы», «американцы» и т. д. Но небольшие народы тоже хотят быть брендом, это нормально и правильно! Но пока, увы, свою самоидентификацию они строят на определении «мы — не русские!», так проще. Поэтому наезды на Россию мы будем видеть и слышать еще долго.

Кто знал бы имя Моськи, не облай она слона? Давайте относиться к этому лаю спокойнее. Познер, я думаю, все это лучше меня понимает. Он человек умный и опытный. На своей личной страничке в «Инстаграме» телеведущий написал: «Те люди, которые устроили этот шабаш, не стоят внимания. Много чести. Вот поэтому молчу и молчать буду. Ваш В. В.». Кратко и ясно, добавить решительно нечего.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse