Эффект Познера: что если Кавказ поделят на троих
Инцидент с Владимиром Познером в Тбилиси вновь поднял на щит вопрос российско-грузинских отношений. Еще недавно казалось, что в них сложился достаточно устойчивый статус-кво. Страны нормализовали торгово-экономические и межчеловеческие связи благодаря множеству российских туристов, посещавших Тбилиси, а политические вопросы были по факту заморожены.
Немногочисленные переговоры по южно-осетинскому и абхазскому вопросам проходили безрезультатно, но и без скандалов. Все всех устраивало. И даже дело депутата Гаврилова и последующее прекращение авиаперелетов не похоронило процесс. Умные люди понимали, что российский депутат сам виноват в произошедшем. Он, напомню, в здравом уме и трезвой памяти сел в кресло спикера грузинского парламента, третьего лица государства, что возмутило значительную часть общества на предмет российской агрессии. Тем россиянам, что говорят: «Ему предложили — он и сел», можно посоветовать представить ситуацию, когда в ходе визита в Хельсинки им предложат возложить цветы на могилу Маннергейма, поучаствовавшего в блокаде Ленинграда.
В общем, Грузия особо не мелькала в российской политической повестке, а на Западе политологи писали, что о ней в Европе и Америке «забыли». Однако сейчас статус-кво пошатнулся.
Так, после второй карабахской войны произошло резкое усиление позиций Турции на Кавказе. Анкара осмелела настолько, что предлагает Москве и Ирану попилить на троих регион. То есть создать шестисторонний формат — Россия, Турция, Иран, Армения, Грузия, Азербайджан, в рамках которого будут решаться все кавказские вопросы. Для Тбилиси такой формат — прямая угроза. Мало того что Турция и Азербайджан резко усилили свой экономический контроль над Грузией, так они теперь предлагают Тбилиси отказаться от участия в ее делах западных друзей, оставить в окружении двух противников (России и Турции) двух союзников этих противников (Армении и Азербайджана), а также главного противника грузинских друзей (то есть Ирана, конфликтующего с Америкой).
Казалось бы, в интересах Тбилиси было бы адаптироваться к смене статус-кво. Вспомнить о том, что планы Турции по экономической оккупации Южного Кавказа можно обойти только через нормализацию отношений с Российской Федерацией. На кону, по сути, выживание суверенного грузинского государства. А (о времена, о нравы!) суверенной Грузия может быть только в случае тесных партнерских отношений с Москвой. При этом взасос ее целоваться никто не просит, как и вступать в Евразийский союз, хотя опросы показывают, что значительной части грузин это интересно.
Однако грузинские элиты, по всей видимости, рассчитывают на другую возможность. На то, что американские друзья усилят инвестиции в «антироссийскость» Грузии. Пришедшая к власти администрация Байдена взяла курс на сдерживание России, и грузинская территория для них представляет весьма заманчивые возможности. Начиная с раскачки Северного Кавказа и заканчивая участием в западной стратегии по выбиванию Армении из союза с Россией. Именно поэтому, возможно, ряд грузинских политиков себя показал во время истории с Познером, а грузинские власти, которые понимали, что эта история аукнется стране резким падением турпотока, убытками и, возможно, прямыми российскими санкциями, ничего не сделали для того, чтобы остановить русофобскую вакханалию.
Возможно, грузинские «западники» надеются, что под шумок страну даже попытаются втянуть в НАТО, поскольку Байден системно уничтожает все неформальные «красные линии» в отношениях с Россией. Но вот вопрос: что даст это Грузии? Альянс поможет Тбилиси вернуть под свой контроль Абхазию и Южную Осетию? Нет, эти территории уже находятся под контролем РФ, там стоят российские войска — воевать с нами НАТО даже в случае включения Грузии в свой состав не будет. Альянс защитит грузинскую территорию от новых «аннексий» со стороны РФ? Так Россия и не собирается никого захватывать. Если уж говорить о странах, которые сейчас пытаются аннексировать Грузию, по крайней мере, в экономическом плане, то это Турция и Азербайджан. Однако НАТО вряд ли сможет защитить грузинский суверенитет от своей страны-члена и ее младшего партнера.
Наконец, Североатлантический альянс будет использовать грузинскую территорию для агрессивных действий в отношении России, для раскачки ситуации на Северном Кавказе? Так это не нужно самой Грузии, поскольку тогда у Российской Федерации могут возникнуть серьезные претензии к Тбилиси — претензии, которые Грузия может не пережить.
Со стороны все очевидно. Вот бы еще грузинские политики это поняли.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции