Карта городских событий
Смотреть карту

Жители подскажут нужные решения

Город
Программа «Умный город», которая реализуется в Москве, охватывает практически все сферы, в том числе экологию. Мы видим, например, экономию энергии за счет установки в домах индивидуальных тепловых пунктов, оптимизацию дорожного движения благодаря централизованному управлению светофорами и многое другое.

«Умный город» — это комфортный город с устойчивой экономикой и высоким уровнем жизни образованных, креативных, творческих людей. В Москве живут как раз такие люди. Чтобы наладить с ними прямой диалог, мы внедряем интернет-ресурсы: например, портал «Наш город», «Активный гражданин». Электронные сервисы помогают оперативно получить обратную связь от горожан: в сфере экологии мы обрабатываем около 60 тысяч обращений в год. Причем это не только крики о помощи — где-то появились неприятные запахи, вырубают деревья, загрязняют речку, — но и запросы на консультацию или даже советы. Для нас это очень важно.

Так, на портале «Активный гражданин» голосование по акции «Миллион деревьев» занимает второе место по популярности. Жителям небезразлично озеленение города.

Жители подскажут нужные решенияТаганский парк / Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

В прошлом году мы провели интернет-обсуждение проекта «Время природы». К нему присоединились более 13 тысяч человек, которые предложили свыше 1300 идей. Многие из них в перспективе будут реализованы. Это не первое и не последнее наше обращение к москвичам. До этого, когда мы разрабатывали экологическую стратегию до 2030 года, свое видение высказали 10 тысяч горожан. Еще один проект, который мне запомнился, — обсуждение закона об ответственном отношении к животным. Свое мнение высказали три тысячи человек. В итоге закон приняли на федеральном уровне. Это важно, потому что раньше сфера обращения с животными почти никак не регулировалась.

Сейчас мы изучаем и адаптируем новые способы онлайн-мониторинга состояния деревьев. Это датчики контроля внутреннего состояния дерева и датчики измерения его вертикальной устойчивости, что важно в условиях учащающихся природных аномалий.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse