Ветераны в ярости: кого и чем обидела Манижа

Звезды
СК РФ начал проверку композиции певицы Манижи «Russian Woman», с которой артистка планирует выступить на Евровидении. По данным СМИ, следователи инициировали проверку после обращения редакции газеты «Ветеранские вести»: якобы в тексте песни могут содержаться «признаки возбуждения ненависти либо вражды».

Клип и впрямь получился скандальным. Начнем с того, что он стал самым популярным на официальном YouTube-канале Евровидения. За три недели ролик набрал свыше 6,7 миллиона просмотров. Это, по данным на 3 апреля, на сто тысяч больше, чем у прежнего лидера — сербской группы Hurricane c песней «Loco Loco». Между тем официальные лица его не поняли и не приняли.

— Кто не знаком с текстом этой песни — рекомендую. Это кони-люди какие-то и какой-то бред. Я вообще не понимаю, что это такое, о чем это, — заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Понять Манижу и правда непросто. Текст песни — это вам не Высоцкий и Есенин: он рваный, как у Земфиры, а смысл его я бы назвал мутно феминистским. Дескать, русская женщина — она такая самостоятельная, не учите ее жить, не указывайте, она сама, все сама и вообще «достаточно сильна, чтобы проломить любую стену». Почему этот нехитрый манифест нам несет девушка восточной внешности в восточном наряде — хоть убейте, не понимаю. Манижа взялась за рэп, но читать его явно не умеет. Исполнение неритмично: и не читка, и не песня. А сам клип крайне банален. Видеоряд по эстетике похож одновременно и на Little Big, и на фильм «Борат», и на работы Петра Налича, принципиально сделанные в стилистике «на коленке». Только Налич был звездой конца 2000-х, а Манижа с теми же идеями лезет в 2020-е.

Ветераны в ярости: кого и чем обидела МанижаПевица Манижа / Фото: instagram/manizha

Вообще, на мой взгляд, в этой певице нет ничего примечательного. Послушайте наугад любую ее песню, да хотя бы и про русскую женщину, а потом попробуйте напеть. Ничего не выйдет. Даже Земфира с ее сложными текстами нередко выдавала великолепные мелодии. У Манижи в ее 29 лет ни одной такой нет. Это какая-то постэстрада в худшем, разумеется, смысле.

Значит ли это, что на нее нужно обижаться? Вовсе нет. Евровидение давно уже превратилось в конкурс фриков. То Кончита Вурст — баба с бородой, то финская группа Lordi в костюмах орков и гоблинов, то украинская Верка Сердючка… Манижа, на мой взгляд, такой же, как они, принципиальный фрик. И если фрики нынче публикой востребованы, то почему бы Маниже и не выступить? Обижаться на нее, видя «ненависть или вражду», нет никакого смысла! Поверьте, нет там вражды, а есть плохая песня и неоригинальный клип.

Но Евровидение — не Олимпиада и не переговоры на высшем уровне. Если именно этого исполнителя и эту песню выбрала наша публика — пускай едет и поет. А то взяли моду обижаться. У нас недавно даже на организаторов выставки, где представлено человеческое тело, обиделись... Скоро, подозреваю, какого-нибудь Моргенштерна начнут на допросы таскать за татуировки на лице.

Пусть фрики будут, не нужно воспринимать их всерьез. У нас же все-таки страна, а не монастырь. Хотя не все с этим тезисом согласны.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse