Каким будет 43-й Московский кинофестиваль

Культура
Подготовка к 43-му Московскому международному кинофестивалю шла довольно стремительно, ведь между ним и 42-м временная дистанция относительно небольшая. Думаю, нам удастся провести нынешний фестиваль в том же режиме, что и прошлый. Значительная часть встреч будет офлайн, но те гости, которые не смогут приехать, представят фильмы онлайн.

Общее количество лент, которые будут показаны с 22 по 29 апреля, — более двухсот. Отличительная черта этого фестиваля состоит в том, что значительную часть того, что мы делаем, занимают ретроспективы, в том числе подготовленные к определенным датам и событиям.

Еще очень приятно, что у нас на фестивале большое внимание уделено женской тематике. Так, хоть мне лично не вполне близка формулировка «Кинорежиссерки нашего времени», которую Анжелика Артюх предлагает в собранной ею программе, но наряду с ней будут еще «Женское кино Израиля» и «Кинематограф Китая. Женский взгляд». Это само по себе свидетельствует о том, что мы не плетемся в хвосте за премией «Оскар», а, наоборот, наш фестиваль предвосхищает события ближайшего времени.

Каким будет 43-й Московский кинофестивальЦеремония открытия 42-го Московского международного кинофестиваля / Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Что касается лично меня, то коллеги побудили сделать программу к своему 75-летию. Она названа «Кирилл Разлогов. Фильмы моей жизни». На предстоящем фестивале я представлю своеобразную выжимку из картин, которые на меня очень подействовали и сыграли определенную роль в моем развитии как специалиста в области кинематографии.

Также будут представлены программы «Фильмы, которых здесь не было», «Восемь с половиной фильмов», «Эйфория изоляции». Мне самому наиболее дороги программы, которые отражают нынешнюю ситуацию. Если вы обратите внимание на общий список картин, то увидите, что киноленты, подходящие, например, для программы «Русский след», в этот раз как бы рассыпаны вообще по всем разделам. И хорошо! Это свидетельствует о том, что наша кинематографическая культура вызывает определенный резонанс в мировом пространстве.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse