Карта городских событий
Смотреть карту

Ищу дачу и мужика в придачу

Экономика
Российский Facebook — место странное и интересное. Здесь высокий интеллектуальный дух соседствует с пещерными представлениями о быте, пустяковый пост вызывает бурю, а значимые события перетираются ежеминутно на страницах верифицированных экспертов и звезд.

Впрочем, этот текст не о парадоксах витиеватой коммуникации российского сегмента иностранной соцсети. Хотя и о них тоже. Есть группа, самая простая группа, где люди ищут квартиры. По мнению одних, это худшая альтернатива «Тиндеру», по мнению других — передовая площадка с отборной и качественной аудиторией.

На эту группу я подписался где-то год назад, потому что сам не москвич: вдруг захочу переехать? Ну или обзаведусь своей жилплощадью и сдам ее, как это делают люберецкие и мытищинские рантье. В общем, подписался и забыл. Но умная лента социальной сети устроена так, что у меня постоянно всплывают публикации оттуда. Я завороженно смотрю: вот сидит девушка-фармацевт с томным взглядом и глубоким вырезом. Кажется, ищет она комнату, в которую с удовольствием бы подселилась. Но если не вдаваться в подробности, то впечатление, что не комнату ищет, а ее владельца — скромного москвича с отдельной жилплощадью и заработком. Так, чтобы хватило на маникюр, педикюр и повседневные расходы.

Иногда попадаются в этой группе девушки с губами, ногами и макияжем, напоминающим боевой раскрас посетительниц знаменитых клубов на Балчуге. И не перевелись еще комментаторы, срывающие десятки лайков своим остроумием: «Малышка, ты эту группу с «Тиндером» не перепутала?» Ищут девушки и квартиры, и комнаты, и соседку, и домик на лето. А в голове моей токсичное мужское говорит: «Ну да, ну да. Были б у меня квадратные метры, я б, конечно, тебе сдал». Потом трезвое и рассудительное: «Постой, а только ли квадратных метров тебе надо?» Конечно, дамы отшучиваются, пишут в ответ на колкости: «Это вы тут все пуритане, а у меня с головой все в порядке». Но мой внутренний Станиславский (тоже, кстати, мужик) опровергает: «Не верю!»

Ищу дачу и мужика в придачу Российский Facebook — место странное и интересное / Фото: Pexels

Есть тысячи причин, которые могут заставить девушку опубликовать почти откровенное фото, но когда дело доходит до поиска жилья, то что может сказать вызывающий образ будущей квартирантки? Что она чистоплотная? Нет. Вовремя будет платить? Отнюдь. Не съедет через три месяца? Тоже неверно. Оголенные плечи, глубокое декольте, романтичный флер — это не рыночный сигнал, а манящий жест. И сколько бы она ни уверяла, что ее кот не испортит вашу мебель, да кому какое дело до этого кота и этой чертовой мебели, когда фотография съедает все внимание!

Давайте ответим честно на пару вопросов: стоит ли выставлять себя на витрину ради квартиры в Москве с мужиком в придачу? В группах по поиску квартир — точно нет. Ведь туда рантье приходят не за живыми душами, а за их деньгами. Конечно, девушка сорвет куш из комплиментов — пара-тройка молодых людей напишет в личку, даже предлагая совместно что-то арендовать. Другие будут стыдить: «Ну что за срам!», третьи — оскорблять и глумиться. Шансы получить как кратковременный хайп, так и кратковременный хейт велики, а вот найти достойного кавалера и достойное жилье вряд ли удастся.

Второй вопрос: нормально ли вообще искать мужика ради квартиры? Многие бы призадумались, а другие ответят сразу — нормально! И не потому что нравы сегодня такие. Дело в том, что любовь, как писал когда-то Эрих Фром, превратилась в рынок. Мы подбираем для себя только качественный товар: девушки — перспективных юношей, юноши — презентабельных девушек. В этом смысле ничего не изменилось.

Назревает и третий вопрос, а он, как водится, вечный: что делать? Ищите и обрящете! Новая искренность советует нам быть откровеннее: пишите прямо, что нужен вам не просто спутник жизни, а человек с жилплощадью. Главное — найти для этого подходящую группу в соцсети, коих великое множество. И чтобы все сложилось.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты