Строители бьют рекорды

Город
За первый квартал нынешнего года в столице построили и ввели в эксплуатацию свыше 2,5 миллиона квадратных метров различной недвижимости.

Результаты первых трех месяцев 2021 года демонстрируют, что намеченный план по строительству недвижимости в столице выполняется в полном объеме, где-то даже с опережением графика.

Большое внимание уделяется жилью. Уже практически пять лет все столичные домостроительные комбинаты перешли на выпуск новых типовых серий панельного домостроения. Дома строят из более качественных материалов, с высокими стандартами благоустройства. В них можно варьировать этажность — от 6 до 17, разнообразить фасады, улучшать планировки квартир. Также дома можно размещать на участках любой конфигурации, если застройщик создает целый квартал.

Первые этажи таких зданий отдают под общественные пространства: магазины, кафе, салоны красоты, кружки, секции и другие необходимые объекты. Кроме того, сейчас в Москве возводят дома с использованием технологий энергосбережения.

Строители бьют рекордыФото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

На сегодняшний день построено и введено в эксплуатацию 57 домов с общей площадью квартир свыше миллиона квадратных метров. Это четверть от годового плана. В этом году мы намерены сдать не менее четырех миллионов квадратных метров жилья. Темпы снижать не будем. Только по итогам 2020 года Москва установила новый рекорд: за прошедший год введено почти 11 миллионов квадратных метров, в том числе почти пять миллионов «квадратов» жилья. А всего за прошлые десять лет в Москве построено более 36 миллионов квадратных метров жилой недвижимости.

Большую роль в развитии районов играет и транспортная инфраструктура. Новые станции метро, МЦД и МЦК в целом дают мощный толчок к развитию прилегающих территорий. Это касается не только жилого и административно-делового секторов, но и социальной инфраструктуры и объектов культуры и спорта. Это хорошо видно на примере Хорошево-Мневников, где недавно открылись две станции Большого кольца метро.

В настоящее время также ведется проектирование Рублево-Архангельской линии, которая обеспечит обслуживание Северо-Западного административного округа столицы с населением более миллиона человек, и Бирюлевской ветки, которая пройдет в районах, где пока нет метро. С появлением здесь подземки ожидаем активного развития территорий.

Кроме того, в городе продолжается активное строительство социальной инфраструктуры. В январе — марте введены три детсада, две школы, два спортобъекта, по одному новому объекту культуры и здравоохранения.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse