Брежневские времена: эпоха застоя или золотой век СССР

История
8 апреля 1966 года Леонид Брежнев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС. Это можно считать началом эпохи застоя. Была ли она золотым веком СССР?

Брежнев правил 18 лет. Когда он умер в ноябре 1982 года, многие в стране плакали, понимая, что жизнь уже не будет прежней. Да и сейчас люди вспоминают многажды разоблаченную эпоху застоя как благословенные времена. Брежнев и сегодня популярнее Ельцина и Горбачева, попытавшихся разгрести накопленные именно при нем проблемы и завалы и выдернуть страну в модернизацию, но не преуспевших.

Несмотря на застой, экономика СССР все же росла. После импульсивного Хрущева «на царство» пришел человек незлобивый, по советским меркам так и вовсе добряк. Он не сулил потрясений, а с самого начала провозгласил лозунг «повышения благосостояния советского народа». Фактически призвал к простому обывательскому счастью.

Именно при Брежневе простым людям стали продавать (хотя и надо было годами ждать в очереди) легковые авто. Именно при нем телевизоры, холодильники и стиральные машины стали неотъемлемой частью каждой семьи. Именно при нем в массовом порядке стали раздавать те самые «шесть соток». Массовое жилищное строительство обрело новые черты. Это были уже не панельные времянки, а дома обстоятельные, где и кухни были уже попросторнее, чтобы на них можно было сидеть, гонять чаи с водкой и ругать советскую власть, за что больше не отправляли в лагеря.

Брежневские времена: эпоха застоя или золотой век СССР8 апреля 1966 года Леонид Брежнев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС / Кадр из фильма

За время правления Брежнева более 160 миллионов советских людей получили бесплатно квартиры. С коммуналками было в основном покончено. Население СССР за время его правления увеличилось на 12 миллионов человек. Именно при Брежневе советская медицина по своему уровню и доступности достигла наивысшего расцвета. При Брежневе СССР реально стал догонять Америку: если в 1960 году национальный доход СССР составил 58 процентов от уровня США, то в 1980-м — уже 67 процентов.

В самом начале правления Брежнев попытался запустить реформы по повышению эффективности экономики. Суть была в том, чтобы дать предприятиям и колхозам больше самостоятельности, повысить материальную заинтересованность работников. Однако на фоне арабского нефтяного эмбарго, когда цены на нефть скакнули до небес, мотивация к проведению реформ у партийного руководства ушла, зато пришел страх, что хозяйственная самостоятельность потребует политических изменений, которых партийные догматики (Брежнев был таким же) боялись и не хотели. С середины 1970-х советская экономика прочно села на нефтяную иглу. Нарастал дефицит в магазинах во всем, особенно в продуктах.

Сам же Брежнев дряхлел, страна над ним смеялась, рассказывая анекдоты, ожидая, когда он уже отойдет в лучший мир, дав дорогу молодым. Он ушел 10 ноября 1982 года, тогда даже отменили традиционный концерт в честь Дня советской милиции. И сейчас уже ясно, что смеялись над ним, в общем-то, зря.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse