Карта городских событий
Смотреть карту

Принц Филипп: жизнь и смерть под королевским каблуком

В мире
О нем, признайтесь, вы даже не слышали. В Букингемском дворце в возрасте 99 лет скончался муж королевы Великобритании принц Филипп. Они с Елизаветой были женаты 73 года, у пары четверо детей. И почти три четверти века этот мужчина оставался в тени венценосной супруги. Нелегкая доля, даже если ты принц.

Филиппу, на самом деле, не очень везло с детства. Его отца, греческого принца Андрея, в 1920-х годах изгнали с родины. Родня переселилась во Францию, а Филиппа совсем еще ребенком отправили учиться в Лондон. Он оказался оторванным от своей семьи: все детство и юность жил и учился в казенных заведениях. Королевского воспитания парень не получил, заканчивал образование в военно-морском колледже. Там он и встретил свою судьбу, принцессу Елизавету.

Ей тогда было всего тринадцать, и она вместе с сестрой Маргарет и отцом Георгом VI приезжала в это учебное заведение с визитом. Девушке высокий красавец понравился, молодые люди начали переписываться. Король был уверен, что увлечение пройдет, но Елизавета продолжала общение. Георг VI, видя упрямство дочери, согласился на брак. Однако будущего тестя он заставил отречься от православия и всех своих прежних титулов. А взамен дал ему титул новый — герцог Эдинбургский. И даже тогда, когда после смерти отца Елизавета стала королевой, Филипп оставался лишь ее мужем, не имея титула короля. Да и как королем может быть иностранец?

Принц Филипп: жизнь и смерть под королевским каблукомВ возрасте 99 лет скончался муж королевы Великобритании принц Филипп / Фото: Youtube / The Royal Family

Вообще для мужчины ситуация чудовищная. Быть тенью известной супруги — это очень тяжело. Вот если ты любовник — другое дело! Большинство фаворитов Екатерины II очень неплохо устроились. Сергей Салтыков стал посланником при европейских дворах и, вероятно, отцом будущего императора Павла I. Григорий Орлов — видным военачальником, Григорий Потемкин — видным государственным деятелем. А вот кто, например, знает мужа Ангелы Меркель? Или, на худой конец, Юлии Тимошенко? Ведь эти люди существуют! Думаю, мало кто задумывался о матримониальном статусе Валентины Матвиенко, но она тоже была замужем. Ее супруг был военным медиком, умер в 2018-м. И только тогда мы о нем узнали. Военным медиком был и второй муж Валентины Терешковой, но вы о нем наверняка ничего не слышали.

Два медведя не живут в одной берлоге. Если кто-то из супругов — яркая и сильная личность, то второй обычно сливается с фоном. Исключений вроде Раисы Горбачевой и Хиллари Клинтон мы не любим. Вы спросите: а как же Пугачева и Галкин? Оба известны! Алла Борисовна, на самом деле, мало отличается от Екатерины II — она своих мужчин возвышает. Кем были бы Филипп Киркоров, Владимир Кузьмин и наш любимый юморист Макс, не повстречай они Пугачеву? Подозреваю, что мелкими звездочками уровня Егора Крида и Сергея Лазарева. Завсегдатаями корпоративов предприятий по производству холодильников и недорогой мебели. Отношения с Пугачевой превратили их в звезд настоящих.

А вот принц Филипп фигурой так и не стал. Большую часть жизни он проработал тенью королевы Елизаветы. Я думаю, в нем напрочь отсутствовало тщеславие: его место заняла любовь. 73 года вместе и четверо детей. Учитесь, молодежь, как нужно прожить жизнь. Даже если вы не голубых кровей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse