Карта городских событий
Смотреть карту

Рамадан — месяц объединения и щедрости

Религия
Мусульмане всего мира с большим трепетом ожидают начала благословенного священного месяца Рамадан, который в этом году, по нашим расчетам, наступает 12 апреля после захода солнца.

Первые ночные молитвы начнем совершать уже сегодня, а день начала поста придется на 13 апреля. С этого дня мусульмане будут воздерживаться от еды и питья в светлое время суток и, безусловно, стремиться сделать себя лучше.

Рамадан — это месяц духовной активности через призму поста, благодетели, совершения добрых дел и поступков. Человек должен воспитать свое эго и стать более правильным.

Уверен, что для нас, жителей Москвы и гостей столицы, этот год будет лучше, чем прошлый. В 2020-м мы одними из первых ушли в самоизоляцию, закрыли мечети для верующих. Сейчас же, по согласованию с властями и другими контролирующими структурами, сможем проводить коллективные и ночные молитвы и совместные трапезы разговения (ифтары).

Рамадан — месяц объединения и щедростиФото: Павел Волков / Вечерняя Москва

Традиционно пройдет социально-благотворительная программа «Шатер Рамадана» около Мемориальной мечети на Поклонной горе. Мы будем проводить культурно-просветительские мероприятия и угощать людей независимо от их вероисповедания. Это будут дни народов наших национальных республик и зарубежных единоверцев: Турции, Катара, Пакистана, Узбекистана и так далее. Постепенно возвращаемся к той жизни, которая была раньше, соблюдая действующие ограничения. Верующие соскучились по коллективным молитвам, особенно в Рамадан, потому что в это время другая атмосфера, состояние души. Все, несмотря на пост, пребывают в приподнятом настроении.

Еще в Рамадан очень важно объединяться. В пандемию многие прихожане и имамы стали волонтерами. Многие мусульмане готовили еду и развозили ее нуждающимся людям, особенно тем, кто остался один. Эта работа не будет останавливаться. Рамадан — месяц щедрости. Сам пророк Мухаммед, мир ему, был щедрым человеком, а в пост становился еще щедрее и призывал к этому последователей. А для нас он пример. Любая помощь приветствуется и увеличивается перед Всевышним.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse