Карта городских событий
Смотреть карту

Создаем новые природные зоны

Экология
В 2021 году мы подвели итоги десятилетнего периода — какие изменения произошли в московской экологии. Фактически по всем показателям можно отметить положительную динамику: состояние атмосферного воздуха, водных объектов, почв, зеленых насаждений улучшилось.

90 процентов воздействия на атмосферу города приходится на автотранспорт, 10 процентов — на промышленность. И та, и другая сферы модернизируются. Количество выбросов от автотранспорта по сравнению с 2010 годом снизилось практически в три раза: если в 2010 году это был миллион тонн вредных веществ, то в 2020 году — 320 тысяч тонн. Все крупные предприятия города, которые так или иначе могут оказывать воздействие на атмосферу, проходят модернизацию. Понятно, что есть локальные проблемы в некоторых районах города, но мы над ними работаем. Москва — крупный мегаполис, и чистота воздуха — главный экологический вызов.

Наш город — это единственный мегаполис мира с населением более 13 миллионов человек, в котором существует статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Мы четко понимаем, что необходимо поддерживать баланс между экономическим развитием и объемом зелени в столице.

Создаем новые природные зоныФото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

В предыдущие годы статус ООПТ зачастую накладывался на не совсем те территории, которые этого заслуживали, и сейчас мы разбираемся с данной ситуацией. Тем не менее появляются и новые ООПТ. Только в прошлом году мы создали 26 таких территорий площадью 1800 гектаров. Еще восемь ООПТ планируем создать в 2021 году: три ландшафтных заказника, заповедный участок, два природных заказника и два памятника природы общей площадью 280 гектаров.

С 2011 года в рамках городских программ в Москве высадили порядка 800 тысяч деревьев и более 8,5 миллиона кустарников. По итогам мониторинга эксперты высоко оценили состояние зеленых насаждений в столице. На протяжении последних шести лет более 92 процентов деревьев находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse