Карта городских событий
Смотреть карту

Нам есть что предложить туристам

Туризм
Оперштаб по борьбе с коронавирусом приостановил авиасообщение с Танзанией и Турцией в связи с обострившейся в этих странах эпидемической обстановкой.

В результате туриндустрия вновь столкнулась с ситуацией, чем-то напоминающей события прошлогодней давности. На данный момент только в Турции отдыхает около 30 тысяч наших сограждан, которые успели выехать еще до введения запрета. Однако я уверен, что, как и весной 2020-го, турбизнес в связке с госорганами справится со сложившейся ситуацией по уже отработанным механизмам.

Сейчас перед отраслью встало сразу несколько задач. В первую очередь нужно закрыть вопрос с возвращением наших соотечественников, которые сейчас отдыхают в Турции и Танзании. Для его решения российские туристы должны обратиться к операторам, которые организовывали их поездки. Тем же, кто планировал путешествие самостоятельно, следует связаться с авиакомпаниями, чьими услугами они воспользовались. В 2020 году была практика частичного субсидирования государством рейсов, которыми возвращались россияне из-за рубежа. Тогда эта программа очень помогла.

Нам есть что предложить туристамФото: pixabay.com

Второй задачей нашей индустрии сейчас является открытие новых чартерных направлений для путешествия за границу. Мы думаем о том, какие страны могли бы заменить полюбившиеся россиянам курорты. Возможно, это будет Кипр. Граждане, которые не захотят менять направление своей поездки, могут связаться со своим туроператором и перенести тур. Эта практика успешно сработала в прошлом году, когда после локдауна некоторые востребованные направления вновь открылись.

Стоит отметить, что российские курорты сейчас тоже готовы принять путешественников. Напомню, что до сих пор действует программа туристического кешбэка, которая успешно работает с лета прошлого года. На днях с заявлением о дополнительной поддержке турбизнеса выступила глава Ростуризма Зарина Догузова. Я считаю, что туроператоры могут чувствовать себя спокойно. Отрасль будет жить, в этом нет никаких сомнений. Нам есть что предложить туристам.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse