Овца под допингом
Олег Говоров

Овца под допингом

Спорт
На днях наткнулся на информацию о том, что новозеландцы обратились в Международный олимпийский комитет (МОК) с ходатайством о включении в программу летних Олимпийских игр соревнования по… стрижке овец. Своих соседей поддержали австралийцы.

Причем на Играх летом нынешнего года в Лондоне они предлагают провести показательные выступления, а уже в 2016 году в Бразилии — включить в официальную программу соревнований. Приводились «железные» аргументы типа что такие соревнования очень популярны на континенте и есть даже свой рекорд, когда за час были пострижены 508 овец! Мои коллеги развеселились, и мы совместно в шутку стали придумывать разные номинации: фигурная стрижка, под ноль, полубокс и так далее.

Наверное, все бы шутками и ограничилось, если бы на следующий день не произошло два события. Во-первых, МОК эту заявку принял, и один из высокопоставленных мировых спортивных чиновников заявил, что рассмотрят ее со всей серьезностью. Более того, судя по официальным сообщениям, шансы на то, что будет принято положительное решение, очень велики.

А во-вторых, один из спортивных чиновников Дагестана также заявил, что обратился уже в наш Олимпийский комитет с просьбой поддержать австралийцев и новозеландцев. Ведь наш Северный Кавказ славен горами, и овец там тоже пасут и стригут, а значит, можно сформировать сильную сборную и биться за медали.

Абсурдность всего этого очевидна. Ведь чтобы «продавить» один вид спорта, нужно исключить другой. Хартия МОКа предусматривает определенное количество видов спорта, которые должны быть представлены на Олимпиаде. А в качестве ненужного вида спорта предлагают выбрать дзюдо или классическую борьбу. Надо ли говорить, как на том же Кавказе популярна борьба, и кто составляет костяк нашей сборной, и сколько медалей мы там завоевываем? Да и что больше напоминает спорт — дзюдо или стрижка овец? Почти 20 лет назад уже исключили самбо из олимпийских видов — он был заменен на бейсбол, и в результате у американцев появилась еще одна лишняя медаль. А мы потеряли их целую россыпь (ведь в борьбе разыгрываются командные и индивидуальные награды).

Представляете, какие в случае положительного решения разгорятся страсти? Например, связанные с допингом. Представители разных стран будут подавать протесты и требовать брать пробы у животных, так как овца вела себя слишком агрессивно или, наоборот, вяло. И еще. Участники будут приезжать со своими «подопечными» или их будут представлять организаторы? И спортивные издания мира выйдут с шапкой на первой полосе «Овца под допингом»!

Не дай, как говорится, бог.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news