Карта городских событий
Смотреть карту

Москва восхищающая и раздражающая

Город
Ни о каком городе не говорят в России столько, сколько о Москве. Одни восхищаются красотой, другие, напротив, требуют развенчать ее, перенеся столицу в новое место. Ведь нынешний статус Первопрестольной — несправедливая привилегия.

Почему же Москва так раздражает? Может, дело в богатстве? Но в России есть и другие богатые регионы, например нефтяные... Значит, дело не в этом. Дело — в стиле жизни. Он особый, рождается не из высокого уровня экономики и полной казны, а из того, что тут сменились приоритеты. Людям в Москве уже хочется жить не просто сытно, а именно удобно, причем здесь и сейчас. Такая установка меняет стиль жизни и города, и гражданина, и даже власти.

Основное направление капиталовложений в столице — это благоустройство, строительство, транспорт. В результате мы имеем европейского уровня город, открыто демонстрирующий свой комфорт, превративший его в одну из целей собственного развития. Это не значит, что в Москве нет проблем. Они есть и будут всегда, но титул самого комфортабельного города России останется за ней.

Москва восхищающая и раздражающаяФото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Плюс ко всему москвич не похож на провинциала: ему не свойственны патерналистские настроения. Индивидуализм здесь задается самим стилем жизни, в котором высокие требования к комфорту совмещаются с огромным напряжением сил. Так рождается жесткий деловой человек. И Москва — европейский город с европейскими жителями.

«Западное» население города определяет условия деятельности власти, которая в столице находится под давлением высоких требований горожан, относящихся к чиновникам как к разновидности сервисной службы. В этих непростых условиях руководство города добивается немалых и очевидных успехов. Но критика сохраняется, и причина ее — не в ошибках (хотя они и бывают), а в несоответствии результата мечте. То, что властям удается достигать цели в условиях критики, доказывает их эффективность.

Итак, именно эта непохожесть («западность») Москвы восхищает одних и раздражает других. Хорошо ли это? С одной стороны, да: столица своим примером демонстрирует, как может жить Россия, если уровень экономики поднимется. Наш город — маяк, показывающий, куда нужно двигаться. Но ситуация, когда столицу и страну разделяет не количественный показатель уровня жизни, а качественно разные цивилизационные подходы, опасна. Как проблему решить? Точно не уравниловкой. Идти нужно иным путем — подтягиванием регионов до уровня Москвы: не чтобы не было богатых, а чтобы не было бедных. Это труднее, но эффективнее, да и справедливее первого.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse