Карта городских событий
Смотреть карту

ДТП в Новочеркасске: «Если разобьемся, знай, что я тебя любила»

Происшествия
В Новочеркасске траур: в страшном ДТП погибли пятеро подростков. Один выживший находится в реанимации. Ребята и девочки 13–15 лет, совсем еще дети, отмечали день рождения друга Ильи. Именно он и был за рулем автомобиля Hyundai Solaris, ключи от которого стащил из дома.

В интернете можно найти видео, как «Хендай» несется ночью на огромной скорости, не раз проезжая на красный сигнал светофора. Позже выяснилось: скорость была 160 км/час. Это даже для трассы и опытного водителя немало, а уж для 14-летнего пацана в условиях города — смертельно. Неудивительно, что автомобиль на полном ходу влетел в дерево и от него мало что осталось… «Едем 160, если разобьемся, знай, что я тебя любила», — поделилась одна из девочек в сториз в Instargam незадолго до аварии.

В Москве эта история кажется чудовищной, но для провинции она, увы, повседневна. Когда нам было по 14, мы тоже гоняли по улицам на родительской машине. Мой одноклассник Олег садился за руль старинного дедушкиного «Москвича» (сейчас бы тот автомобиль сошел за крутое дорогое ретро), надевал темные очки, кепку, подкладывал на сиденье подушку, чтобы выглядеть выше и взрослее, и мы ехали по городу, притормаживая перед симпатичными девушками. Процедура называлась «снимать телок», но, честно скажу, у нас ни разу ничего не получилось. Все-таки старый «Москвич» — это не ВАЗ-2109, главный хит тех лет. Да и мы были те еще Казановы.

Позднее, когда мы подросли и уже ездили на своих, стал очень популярен драг-рейсинг: на загородной трассе машины проезжают 402 метра по прямой наперегонки. О, это была атмосфера фильма «Форсаж»! Включенные фары, громкая музыка, красивые девочки… Однажды, возвращаясь с такой ночной тусовки в машине шапочного знакомого, я посмотрел на спидометр и замер. Парень гнал по городу на «Жигулях» со скоростью 140, одновременно куря и болтая по телефону — мобильники только появились. Девушки в салоне трепались о своем, а я меланхолично прикидывал: доедем или нет?

ДТП в Новочеркасске: «Если разобьемся, знай, что я тебя любила»В страшном ДТП погибли пятеро подростков / Фото: ГИБДД / Ростовская область

Надо понимать, что жизнь в маленьких городках невероятно скучна. Делать, по большому счету, молодежи нечего, поэтому вечеринки с алкоголем и тачками — самое обычное дело. Кстати, об алкоголе. Следователи в Новочеркасске уже нашли мужчину, который купил разбившимся подросткам пиво. Его попросили об этом девочки, сказав, что тихо выпьют дома. А выпили громко, на улице, в последний раз…

В этой истории, впрочем, поражает другое. Почему шестеро детей не просто пьянствовали (в провинции, уверяю, это самое обычное дело, мы тоже в этом возрасте «гуляли»), а еще и не ночевали дома? А родители-то чем занимались? Сейчас у всех подростков мобильники, их легко в любой момент «вызвонить» и призвать к порядку. В 13–15 лет маму и папу отпрыски еще хоть как-то слушаются.

Ребят жалко до дрожи — погибли на взлете. Но каково сейчас их родителям? Им придется сначала хоронить детей, а потом всю жизнь корить себя за то, что не остановили… Чудовищное наказание. Кстати, а где сейчас ваши сын или дочь? Когда вы в последний раз интересовались их досугом? Вы лично знакомы с их друзьями? С родителями друзей? Ответы на эти вопросы важнее, чем вы думаете. От них порой зависит жизнь вашего ребенка.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse